Планета Колыма

Варлам Шаламов на канале “Россия”

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 818

   “Хочется рассказать о сверхчеловеке.
     Это Варлам Шаламов.
     У него была жизнь обычного человека. Но чтобы вынести все, что выпало на его долю, и так написать об этом, нужны невероятные, сверхчеловеческие способности”. Так объяснял режиссер Николай Досталь свое решение снять сериал на основе произведений этого писателя. 18 июня Шаламову бы исполнилось 100 лет. А сериал “Завещание Ленина” стартует на канале “Россия” уже 4 июня.
     В киноэпопее мы увидим историю всей жизни Шаламова — от 9 лет и до его смерти в 1982 году в доме для престарелых. С жизнью писателя нас познакомят молодые актеры Елена Лядова, Владимир Капустин, а также Игорь Класс, Владимир Конкин, Валерий Золотухин, Инга Стрелкова-Оболдина.

     
     Словом, канал “Россия” продолжает традицию качественной экранизации серьезной, прозы. Вслед за романом Солженицына “В круге первом”, “Мастером и Маргаритой” Булгакова, “Идиотом” Достоевского на экраны выходит и “Завещание Ленина”.
     “Мы попробуем открыть для России ее величайшего писателя ХХ века. К сожалению, сейчас Шаламова мало знают. А ведь он не менее талантлив, чем, например, Владимир Высоцкий. По крайней мере, они сопоставимые величины. Для меня Шаламов — Достоевский прошлого столетия — поэт, художник, стоик” — так считает режиссер.
     Если свой предыдущий сериал “Штрафбат” Досталь снимал про войну государства с фашизмом, то “Завещание Ленина” — о войне государства с собственным народом.
     Писать сценарий Досталь пригласил легендарного киноклассика Юрия Арабова, с которым раньше не был знаком. Арабов сразу согласился и сказал, что сделать такой сериал — “очень важная миссия”.
     Название “Завещание Ленина” не случайно. Свой первый срок Шаламов получил в 1929 году за распространение письма Ленина к XII съезду, в котором вождь пролетариата выступал против Сталина. Послание Ильича известно сейчас как “завещание Ленина”.
     Варлам Шаламов родился в Вологде в семье священника. Но город очень изменился с тех пор, и Досталь выбрал для съемок Великий Устюг, а сцены каторги снимали под Мурманском. Несколько серий было снято и в Москве, куда приехал после окончания школы молодой Шаламов.
     Исполнитель главной роли — театральный артист Владимир Капустин, снимавшийся у Досталя в эпизодах сериала “Штрафбат” и фильма “Коля — перекати-поле”. Он сыграл писателя в возрасте от 25 до 45 лет. Поскольку режиссер не стремился к портретному сходству, то молодому актеру сложный грим накладывали только во “время каторги”.
     В сериале мы увидим трех Шаламовых: мальчика, молодого человека и старика.
     — Утверждение на роль Шаламова меня немного удивило, — рассказал “МК” актер и режиссер Игорь Класс. — Он сыграл писателя в пожилом возрасте. — Ведь я на него совсем не похож. Но я сразу согласился. Мне было интересно погрузиться во внутренний мир такой неординарной личности. В свое время я играл Дзержинского, батьку Ангела. Единственное, меня немного смутил финал “Завещания…”. Там в сцене похорон был показан настоящий портрет писателя. Вдруг зрители решат, что умер не тот человек? (Улыбается) . Проза Шаламова меня поразила тем, что на волне писателей-лагерников, поднятой Солженицыным, “Колымские рассказы” оказались совершенно особенными. “Планета Колыма” у Шаламова — это образ жизни. Но Варлам Тихонович не запугивал страданиями, а стремился показать, что даже в таких условиях можно оставаться человеком. Я даже размышляю над театральной постановкой на эту тему. Со стихами Шаламова я познакомился позже. Они тоже вошли в сериал. Вообще “Завещание Ленина” получилось во многом благодаря разным, казалось бы, мелким подробностям, но очень ярко раскрывающим личность человека. Одна из удач, на мой взгляд, сцена, в которой охранники тащат полумертвого, измученного Шаламова, а сами думают, как бы успеть на сеанс “Свинарки и пастуха”.
     В сериале нет медийных лиц, чтобы узнаваемые, мелькающие из сериала в сериал актеры не отвлекали зрителей. Звезды — Ирина Розанова, Сергей Баталов, Роман Мадянов — появятся исключительно в эпизодах. Роль второго плана — у Ирины Муравьевой, она играет мать Шаламова. А Владимир Конкин после ряда положительных и любимых всеми персонажей в “Завещании…” получил неожиданную роль — секретаря Союза писателей — конформиста, “винтика государственной системы”, человека, мучимого противоречиями. С одной стороны, он хорошо относился к Шаламову и опекал его, но пойти против системы он не мог и подтолкнул писателя к гибели.
     — О Шаламове я слышал, будучи студентом, в 70-е, по радиостанции “Голос Америки”, — рассказал “МК” Владимир Конкин. — Меня, поклонника литературы XIX века, почти не читающего современной литературы, поразили “Колымские рассказы” — по-православному сострадательные. Но книги Шаламова у нас были запрещены. С фильмом “Как закалялась сталь” я много ездил по миру, но даже в странах, где его издания свободно продавались, я все равно не мог их купить. Актерские делегации были под строжайшим наблюдением. И уже только в 88-м году я наконец прочитал то, что писал Шаламов. Кроме того, я снимался и в сериале по Солженицыну “В круге первом”. Но на “Завещание…” согласился после некоторого колебания. На роль меня благословил батюшка, который сказал, что играть таких людей, как мой герой, — крест моей профессии. Оглянитесь, и вы увидите, что все эти союзные секретари еще живы, просто немного видоизменились.
     “Я твердо верю, что мы доживем до того дня, когда “Колымские тетради” будут напечатаны. Я твердо в это верю! И тогда-то узнают, кто такой Варлам Шаламов”, — писал Александр Солженицын еще в 1964 году.



    Партнеры