Грибы не ешьте, сок не пейте

Ранняя осень в мире флоры может наступить в столице уже в середине лета

1 июня 2007 в 12:30, просмотров: 383

     И виной тому — высокие температуры, которые доводят растения до депрессивного состояния. От острой нехватки живительной влаги они стараются как можно быстрее пожелтеть и сбросить наконец ненавистную листву. О том, как чувствуют себя наши зеленые братья в нынешнюю аномально жаркую погоду, “МК” поведала завкафедрой почвоведения Аграрного университета Минсельхоза, доктор биологических наук Елена КУЗНЕЦОВА.

— Нормальной для роста и развития растений нашей средней полосы считается температура 24—25 градусов выше нуля, — рассказывает Кузнецова. — Если она зашкаливает, доходит до +35, как сейчас, то растительность чахнет, как осенью. Но если осенью она сбрасывает листву, подчиняясь нормальному физиологическому процессу, то сейчас мы наблюдаем у растений депрессию фотосинтеза. Это вынужденный процесс самозащиты. Через листья в жару испаряется большое количество влаги, и, чтобы не погибнуть, деревья должны приостановить фотосинтез и избавиться от зеленой “одежки” раньше времени.

— Что будет с лесными ягодами и грибами, если подобный температурный режим станет характерным для наступившего лета?

— Грибы в такое лето я бы не советовала есть никому. В жаркую, засушливую погоду белые, подберезовики и другие даже самые благородные лесные представители накапливают много тяжелых металлов и могут привести к острым отравлениям. Года два-три назад подобный процесс наблюдался даже у самой нейтральной черники. Собранные в июльскую жару ягоды привели к отравлению у ребенка.

Вообще все плоды, которым пришлось созревать при высокой температуре и отсутствии дождей, получаются мелкими, но более сладкими. Но это касается в основном диких культур. На огороде при условии ежедневного обильного полива ожидается, к примеру, большой урожай клубники. На щедром солнце ее может уродиться немыслимое количество. Ягоды будут слаще и крупнее обычных.

— Можно ли покупать клубнику, которая сейчас уже продается на столичных рынках?

— Если она не слишком крупная и источает характерный аромат, то можно. Значит, это не искусственная ягода, а выросшая в Краснодаре или Молдавии. Там ее сажают еще в феврале, так что к маю она получается вполне зрелой. Кстати, многих часто пугают разговоры про удобрения, на которых якобы и вырастает крупная садовая ягода. Надо отметить, что сейчас этого бояться не стоит. Удобрения везде сильно подорожали, и сельские жители стараются выращивать урожай естественным путем.

— Если депрессия фотосинтеза коснется в этом году плодовых деревьев, мы можем остаться без яблок и груш?

— Эти деревья, корневая система которых уходит на 2—3 метра в глубь почвы, выживут только при наличии близко лежащих к поверхности грунтовых вод. Если таковых нет, то урожая, скорее всего, не будет. Вместо того чтобы тратить энергию на плодоношение, деревья пустят ее на собственное выживание, то есть, как я уже говорила, раньше времени обернутся “спящими”.




Партнеры