Сегодня вступает в силу Соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима

Оно позволит многим категориям российских граждан получать "шенгенские" визы на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

1 июня 2007 в 09:47, просмотров: 317

Одна из статей документа касается безвизовых поездок владельцев служебных паспортов - членов правительства и других госучреждений, осуществляющих официальные контакты.

Для них таким документом будет письмо, выданное соответствующим государственным органом РФ, которое подтверждает, что заявитель является членом делегации, направляющейся на территорию ЕС для участия в официальных мероприятиях.

Российским предпринимателям потребуется письменное обращение принимающего юридического лица.

Выезжающим по линии школьных, вузовских, научных, культурных, творческих и спортивных обменов - письмо принимающей организации.

Для близких родственников достаточно будет письменного приглашения от них. Положения соглашения, которые затронут всех россиян, касаются цен на визы. В ближайшее время стоимость "шенгенской" визы вырастет до 60 евро, однако для россиян цена останется прежней, то есть 35 евро за визу.

Соглашением установлен фиксированный срок оформления визы - 10 календарных дней со времени получения ходатайства и необходимых документов. В отдельных случаях срок может быть продлен до 30 рабочих дней или сокращен до 3 календарных дней.

Одновременно с визовым соглашением вступает в силу и соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии. Оно предусматривает развитие сотрудничества между компетентными органами России и государств-членов Евросоюза в вопросах возврата нелегальных мигрантов. Реализация этого соглашения также позволит ускорить введение безвизового режима.

 



Партнеры