ЦИК Украины возглавит представитель президента в КС

Новым главой Центральной избирательной комиссии Украины избран Владимир Шаповал, являющийся представителем президента в Конституционном суде.

2 июня 2007 в 16:06, просмотров: 434

За такое решение проголосовали 14 из 15 членов ЦИК на закрытом заседании комиссии в субботу, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Шарикова.

Шаповал занимал должность представителя главы государства в КС с октября 2005. До этого - с 1996 года - он был судьей КС.

В пятницу поздно вечером украинский парламент уволил прежний состав Центризбиркома и назначил новый. От парламентской коалиции в новый состав ЦИК вошли Тамара Астахова, Юрий Донченко, Юрий Данилевский, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелестов, от оппозиции - Владимир Шаповал, Жанна Усенко-Чорна, Андрей Магера, Владимир Шелудько, Анатолий Писаренко, Юлия Швец и Игорь Жиденко. Восемь членов прежнего состава комиссии сохранили свои места в новом. Это Донченко, Магера, Охендовский, Писаренко, Райковский, Усенко-Чорна, Чупахин и Шелудько.

В новый став ЦИК не попали бывший глава комиссии Ярослав Давыдович, заместитель главы комиссии Марина Ставнийчук и секретарь Центризбиркома Сергей Дубовик.

Изменение состава Центризбиркома было одним из пунктов совместного соглашения президента, премьера и спикера о выходе из политического кризиса. В соответствии с договоренностями, досрочные парламентские выборы должны состояться 30 сентября.



    Партнеры