Люди сами делают птиц кукушками

Колоссальный “падеж” птенцов из гнезд наблюдают столичные орнитологии. Среди беспомощных птах, которых москвичи и жители Подмосковья приносят в ветклиники, оказался даже краснокнижный глухарь!

2 июня 2007 в 19:30, просмотров: 373

Как рассказал “МК” директор госпиталя птиц “Зеленый попугай” Владимир Романов, столь частые выпадения пичуг из гнезд связаны с тем, что сейчас у птиц идет сезон обучения лету. Еще не освоившие эту науку малыши падают вниз. За последнее время в клинике приютили более 20 десятков птенцов разных видов. Только одних ушастых совят оказалось 8 штук, не говоря уже о скворцах и кукушках. К орнитологам попал даже отпрыск глухаря — птицы, занесенной в Красную книгу и крайне редко встречающейся в Подмосковье.

Сотрудникам приходится практически каждый час кормить крох из пипеток. Заменять бедняжкам родителей орнитологам придется до самого их взросления. Потом окрепших пернатых выпустят на волю. Кстати, специалисты утверждают, что выпавшего из гнезда птенца лучше не подбирать. Его родители сами помогут чаду взлететь, и в дальнейшем он вырастет в естественной среде. А сердобольные граждане невольно лишают птичек этой возможности.



Партнеры