Дышите пылью, вы взволнованы!

Теперь отлынивать от уборки дома можно под весьма благовидным предлогом

2 июня 2007 в 00:00, просмотров: 289

  Аллергологи из Респираторного центра Аризоны выдвинули версию, которая перевернула все прежние доводы ученых вверх ногами. По их мнению, пыль не только не является вредной для легких, но благодаря содержащемуся в ней токсическому веществу эндотоксину, возможно, предотвращает заболевания дыхательных путей у детей.
     
     В исследовании приняли участие 500 детей в возрасте до 5 лет. Аллергологи изучали анализы крови ребятишек. Одновременно группа специалистов проверяла условия жизни малышей, уделяя особое внимание количеству ковров в доме и преобладающим запахам.
     Выяснилось, что большинство детей, не страдающих дыхательными заболеваниями, живут в домах с обилием ковров и запахами плесени. Ученые предположили, что у этих детей выработалась своеобразная защитная реакция организма к эндотоксину. Теперь специалисты надеются доказать это.
     
     Комментирует врач-терапевт Элина БАКСИЧЕВА:
     — Эти выводы противоречат традиционным представлениям о причинах заболеваний дыхательных путей. Если, конечно, речь не идет об астматиках. Пыль действительно не является для некоторых из них аллергеном. Такие люди спокойно могут жить в запыленной квартире. Впрочем, хочу отметить, что большинство людей, страдающих заболеваниями “дыхалки”, все же не любят грязного воздуха — им это психологически некомфортно. Полезность пыли у меня вызывает сомнения. Пациентам с любыми заболеваниями дыхательных путей рекомендуется чистый воздух.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.




Партнеры