Все, что вы хотели знать о детских документах в путешествии

Поездка в СНГ или за границу: какие бумаги собрать?

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 671

  “Хочу поехать с малышом в тур за границу. Какие документы нужны?”
     “В первый раз отправляю дочку с бабушкой на Украину. Что за бумаги понадобятся?” В начале лета подобными вопросами задаются многие родители.     “МК” разобрался в “документальных” тонкостях детских путешествий.

Оформлять отдельный паспорт или вписывать в свой?

     Собрались выгулять малыша за границей? Нужно вписать его в свой загранпаспорт или сделать отдельный загранпаспорт для ребенка. Без этого выехать из страны он не сможет.
     По закону “детский” загранпаспорт можно получить с рождения и менять его каждые 5 лет, как и взрослый. С этим документом ваш ребенок сможет путешествовать с кем угодно — с вашими друзьями, бабушками, дедушками, преподавателями...
     Однако многие вписывают детей до 5 лет в свой заграничный документ — если уверены, что без папы-мамы чадо никуда ездить не будет. Еще один распространенный аргумент: малыш очень быстро растет, его лицо меняется, и фото на “корочке” часто совсем не похоже на его владельца. Зато снимок при записи малыша в паспорт взрослого не обязателен, по крайней мере пока вашему чаду не стукнет 5 годиков.
     — Наши клиенты рассказывали, что на паспортном контроле в аэропорту им говорили, глядя на фото малыша: “Это не ваш ребенок!” — рассказывает представитель турфирмы, организующей отдых с детьми...
     Но есть один нюанс: при поездках в ряд государств фото ребенка до 5 лет в вашем паспорте может понадобиться.
     Если вы собираетесь посетить с малышом такие страны, как США, Канада, Мексика, Италия и другие страны шенгенского соглашения, лучше вклеить в паспорт фото даже самого маленького ребенка.
     — Это правило не регламентировано и не является обязательным, — рассказывает представитель Дома Франции (государственной турорганизации) Дэвид Мартон. — Но пограничный офицер запросто может не впустить вас в страну, если захочет. Так что лучше перестраховаться.

Как получить загранпаспорта?

     В загранпаспорт родителей можно вписать ребенка, не достигшего 14 лет. Для этого необходимо обратиться в районное отделение УФМС. Анкеты и инструкции можно найти на сайте Московской миграционной службы www.fmsmoscow.ru.
     Вам среди прочего понадобятся: заполненная анкета (ее можно распечатать с сайта на одной странице с двух сторон или взять в УФМС и заверить по месту работы, учебы (для учащихся родителей) или месту жительства (для неработающих родителей); ваш загранпаспорт и внутренний паспорт; свидетельство о рождении ребенка с печатью о его российском гражданстве или вкладыш о гражданстве ребенка, 4 ч/б-фото малыша установленного образца (не обязательно для детей до 6 лет), квитанция об оплате госпошлины (реквизиты указаны на информационном стенде в отделе УФМС, сумма — 200 руб.), папка-скоросшиватель типа “Дело №” (продается в книжных магазинах) и открытка с маркой — чтобы вас известили по почте о готовности документов.
     Срок готовности документа зависит от загруженности отделения УФМС: от недели до месяца.
     Запись делается в отделениях в зависимости от загруженности: в одних — за 2 недели, в других — за месяц. За оформление взымается пошлина — 200 рублей.
     Детский загранпаспорт стоит 400 рублей. Присутствие ребенка при его оформлении не обязательно. Документы — по тому же списку.

Что нужно для поездок в страны СНГ?

     Для путешествий в “ближнюю заграницу” — страны СНГ — загранпаспорта не нужны. Зато необходим вкладыш о гражданстве ребенка или печать о гражданстве в его свидетельстве о рождении. Вкладыши упразднили с зимы этого года (заменив их печатями), но уже выданные по-прежнему действительны. (Еще раз обращаем ваше внимание на то, что без удостоверенного российского гражданства малыша он не получит и загранпаспорт.)
     Для удостоверения гражданства ребенок должен иметь оформленную прописку — это делается в паспортном столе. Удостоверяют гражданство опять-таки в отделении УФМС. Это может занять пару недель.
     Внимание! Некоторые особо старательные родители ламинируют свидетельство о рождении малыша. Делать этого нельзя — иначе печать о гражданстве туда поставить не смогут.
     Что такое биометрические паспорта?
     С 2009 года США и страны ЕС будут пускать иностранцев только с биометрическими загранпаспортами. Жители Москвы уже сейчас могут оформить документы нового образца на себя и ребенка.
     Отличие нового паспорта в том, что вместо печати — голограмма, а в одну из страничек вшит чип, на который записана информация о гражданине. Считается, что чип невозможно подделать, его сведения поддаются прочтению с помощью специального устройства. Государственная пошлина за биопаспорт — 1000 рублей на взрослый, 500 рублей — на детские документы. Срок оформления — 1 месяц.

Когда нужна доверенность?

     ПОЕЗДКА ЗА ГРАНИЦУ — ЧТО НЕОБХОДИМО, ЕСЛИ:
     1. Ребенок едет с двумя родителями: свой загранпаспорт или запись в паспорте одного из родителей.
     2. С одним из родителей: свой загранпаспорт или запись в паспорте сопровождающего родителя, нотариальная доверенность от второго родителя. Стоит она около 500 рублей, делают на месте в любой нотариальной конторе. Если родители разведены — требуется согласие второго родителя на поездку.
     3. Без родителей: свой загранпаспорт и доверенность на сопровождающего.
     
     ПОЕЗДКА В СТРАНЫ СНГ:
     1. Ребенок едет с двумя родителями: нужны гражданские паспорта родителей, вкладыш о гражданстве ребенка или печать о гражданстве в его свидетельстве о рождении.
     2. С одним из родителей: нужна нотариальная доверенность второго родителя (согласие на поездку) даже в случае, если супруги разведены. Тут могут быть и особые ситуации — например, если трудно найти разведенного супруга. Вдовы (вдовцы), родители-одиночки должны представить ряд документов. Детали необходимо уточнить в отделении УФСИН.
     3. Без родителей: нотариальная доверенность на сопровождающего от обоих родителей.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

     Катя, 37 лет:
     — Зимой мне надо было менять загранпаспорт, и я решила вписать в новый трехлетнего сына. Выяснилось, что без вкладыша о гражданстве (тогда еще не делали печати) это невозможно. А гражданство малышу я как-то не оформила — почему-то думала, что это происходит автоматически.
     Мало того, гражданство без выписки из домовой книги не подтверждали, а я за три года пропиской сына тоже не озаботилась... В общем, волокиты набрался огромный ком: например, чтобы прописать сына в моей квартире, понадобилась справка с места жительства мужа: мол, ребенок там не прописан... Времени на все это ушла масса: две недели “со всеми пирогами” — на прописку, еще десять дней я ждала получения вкладыша.
     Наконец можно было идти за загранпаспортом. Но очереди за этим судьбоносным документом в нашем УФМС оказались огромные: я смогла вырваться с работы в 12 и оказалась в списке на этот день семьдесят второй! Вернулась вечером — оказалось, моя очередь прошла, и “добрые” сограждане меня уже не пропустили. Единственным выходом было притащиться к 7 утра и два часа ждать открытия. Таким макаром я наконец и сдала, и получила загранпаспорт. На это ушло еще три недели. В целом — два месяца мытарств.



Партнеры