Гроссмейстеры в памперсах

Шахматами теперь занимаются с трех лет

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 664

  Детский анекдот. Трехлетний малыш, волоча за собой машину, подходит к отцу: “Давай в шахматы сыграем!” — “Давай”. — “Тогда грузи фигуры в мой грузовик, а я буду маме отвозить”.
    На самом деле в наши дни 3—4-летние детки прячут свои игрушечные машины в гараж и садятся за шахматную доску играть на полном серьезе.  И вообще шахматы помолодели. Не берусь объяснить причин этого — может быть, компьютерное влияние, может быть, просто всеобщая акселерация?

     
     В 50—70-е годы прошлого века на чемпионат мира среди юношей допускались шахматисты до 20 лет. Из трех российских чемпионов трое впоследствии стали настоящими шахматными королями — Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. В середине 70-х успехи 13-летнего Гарри вызывали восторг, ФИДЕ уловила тенденции и уже давно проводит чемпионаты мира отдельно до 20, 18, 14, 12 и 10 лет. Все, точка? Нет! В прошлом году впервые состоялся чемпионат среди мальчиков и девочек до 8 лет. Российские дети, правда, не участвовали по “политическим” мотивам (папы и мамы испугались отпускать детей в Тбилиси). А на днях в Костроме финишировал уже шестой чемпионат России среди дошкольников.
     Гроссмейстер Людмила Белавенец, старший тренер СДЮШ олимпийского резерва при Клубе Тиграна Петросяна, рассказала мне, что в таких соревнованиях правила облегченные, например, если оба ребенка одновременно захотели в туалет, то часы останавливают обоим. Кстати, когда они возвращаются, то часто путают и садятся за другие доски: “Ты почему не на своем месте?” — “Ой, забыл, где играю!”
     Взрослым надо следить в оба — будущие гроссмейстеры делают по два хода подряд, нажимают не те часы, могут и просто расплакаться: “Она так быстро играет, что я не успеваю записывать”. Надо учесть, что в турнирах “до 8” играют и четырехлетки. Кстати, ветеран Эмиль Гусейнов (сейчас ему одиннадцать) успел сыграть в таком чемпионате четыре раза!
     Быль полувековой давности. Чемпион Англии Роберт Вейд посетил Москву и провел сеанс одновременной игры во Дворце пионеров. Газеты всего мира сообщили о рекордном результате. Из тридцати партий англичанин десять свел вничью, а остальные двадцать... проиграл. К своей чести, гость не потерял чувства юмора: “Если бы любой из этих пионеров давал сеанс тридцати Вейдам, счет наверняка был бы лучше”.
     Сейчас мастерам туго приходится, даже если в сеансе участвуют не пионеры, а “октябрята”. “Если так дело пойдет дальше, то в чемпионатах мира скоро будут играть гроссмейстеры в памперсах”, — опасается Белавенец.

Сказка про доску

     В последние годы интерес к большим шахматам, битвам профессионалов не сравнить с тем, который наблюдался во времена Ботвинника или Таля. Виноваты путаница на шахматном олимпе, триумф компьютеров, а главное — отсутствие ярких личностей среди супергроссмейстеров. Удивительно, но в детских шахматах все наоборот: приток мальчиков и девочек в шахматные кружки растет. Например, петросяновский клуб посещает более 300 детей, причем новенькие появляются без всяких зазываний, никто не ходит по школам уговаривать.
     Разгадку этого парадокса объяснила мне Евгения Кучумова, кандидат психологических наук и тренер самых маленьких (возраст — от 4 до 12 лет). В интеллигентных семьях стремятся к гармоничному развитию своих чад. Для этого физические тренировки должны сочетаться с интеллектуальными. Но если для развития мускулатуры у малышей немалый выбор: гимнастика, плавание, теннис, фигурное катание и т.д., то для умственного развития у шахмат нет конкурентов, и родители это понимают.
     В шахматных секциях сейчас существует четкое разделение труда. “Младший” тренер доводит ребенка до какого-то уровня (с учетом разряда и возраста), а затем передает “по инстанции”.
     “Не обидно расставаться с детьми, к которым вы успели полюбить? — спросил я у Евгении. — К тому же если они чего-то добьются, то лавры достанутся другим...”
     “Для каждого возраста разработаны свои методики. Вряд ли супергроссмейстер возьмется учить малыша. Да и чему? Контргамбиту Фалькбеера? Ребенок только расплачется от такого названия и забросит фигуры под кровать. Кстати, может быть, кто-нибудь из моих деток станет чемпионом мира “до 8”. Так что у меня есть шансы прославиться”, — рассмеялась тренер.
     И в самом деле, зачем показывать ребенку сложные варианты, если, разыграв их, он тут же подставит ладью? Гораздо важнее наладить контакт с малышом, увлечь его в путешествие по шахматному королевству.
     Известно, что шахматы способствуют развитию многих важных качеств. Например, шахматная нотация — это по сути знакомство с системой координат. Фигура идет вперед — значит, для нее выбирается подходящая траектория. Сообразительность и смекалка, комбинаторика, концентрация внимания, память — список легко продолжить. Тем, кто увлекается шахматами, легче учиться в школе. В общем, как сказал Маяковский, “шахматы — они вождям полезней”.
     К тому же родителям нравится обстановка в шахматных кружках. Дети собираются умненькие, воспитанные, интеллигентные. Единственный минус — если маленькие шахматисты ошибаются и проигрывают, у них тут же появляются слезы на глазах. С другой стороны, это хорошая прививка от стрессовых ситуаций, с которыми они столкнутся в жизни.

Как рассмотреть чемпиона

     Аппетит приходит во время еды, и вскоре родители, отдавшие чадо в шахматную школу с целью “общего развития”, уже начинают переживать за спортивные результаты отпрыска. Малыши быстро продвигаются, и первые успехи приходят довольно скоро. Еще не умеют читать и писать, а уже говорят: “Конь пошел на d5”. Теперь папы и мамы просто сходят с ума, если сын занимает пятое место в турнире — беда! Это может привести к сильному разочарованию — и ребенка, и его близких. Что поделаешь: чем выше результат, тем труднее подниматься.
     Один гроссмейстер как-то заметил, что играть ребенку в шахматы полезно, но важно вовремя бросить. Звучит эффектно, но вопрос спорный. По мнению Белавенец, шахматы вообще никто не бросает — любовь к ним сохраняется на всю жизнь. Но при необходимости следует взять тайм-аут. Скажем, если вам уже 15—16, а в предстоящем чемпионате вы будете в лучшем случае в середине таблицы, то стоит его пропустить. Вряд ли вы станете профессионалом, и поэтому пора записаться на подготовительные курсы в институт. Раньше шахматисты делали перерыв в 10-м классе, теперь позаботиться о будущем необходимо на пару лет раньше.
     Обязательно ли быть шахматным вундеркиндом, чтобы превратиться в гроссмейстера, делать погоду на олимпе? Вовсе нет. У каждого свой час, никогда не угадаешь. Например, пять лет назад в чемпионате мира “до 12” россиянин Ян Непомнящий в трудной борьбе опередил норвежца Магнуса Карлсена. А буквально через несколько месяцев тот поразил весь шахматный мир своими успехами. Теперь и Ян успешно выступает в гроссмейстерских турнирах. Они ровесники, обоим 17 лет, и не исключено, что скоро опять сравняются.
     Москвич Александр Грищук еще в 16 был обыкновенным способным мальчиком, а в 17 совершил рывок и сразу оказался в шахматной элите. Другой россиянин, Дима Яковенко, имел все задатки вундеркинда, потом увлекся математикой, поступил в МГУ, остался в аспирантуре. А недавно оставил науку, быть может, временно, вернулся в шахматы — выигрывает турнир за турниром.
     Конечно, есть пример таких вундеркиндов, как Решевский, Фишер или Каспаров, которые с первых же занятий рванули вперед семимильными шагами. Но это гении, и никакие законы на них не распространяются.

Чай, булочка, ферзь

     Где дети занимаются шахматами? Помимо Клуба Петросяна популярен Дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах, СДЮШ в Перове, да и в каждом районе есть свои спортивные клубы, различные детские шахматные коллективы.
     Некоторые родители предпочитают частные уроки. Как и в музыке, кого-то водят в музыкальную школу, кто-то занимается с преподавателем дома. Так, одной шахматной школой-студией руководит Наталья Костенюк, мама знаменитой шахматистки Александры Костенюк.
     Студия существует всего один год, в ней занимаются дети 3—5 лет, причем в группе не больше четырех малышей.
     В принципе спортивные результаты быстрее растут в СДЮШОР, в большом коллективе, где проводятся многочисленные соревнования, в том числе командные, — здесь создана настоящая шахматная атмосфера. Но это больше касается взрослых ребят. К тому же некоторым родителям важен антураж — комфортная обстановка, детей угощают чаем с булочкой и т.д. Например, в студии в начале занятия включается магнитофон с тихой музыкой, чтобы детки полностью расслабились — у них трудная жизнь: многие сочетают шахматы с музыкой, английским, бассейном...
     Во время занятий малышам предлагаются логические задачки и игры на развитие внимания и усидчивости, но с шахматным уклоном. Вот несколько веселых упражнений.
     — Навести порядок на доске. Фигуры перемешаны: белые и черные стоят где попало, и требуется переставить их на свои места.
     — Вылепить шахматные фигурки из пластилина.
     — Выложить дорожку, траекторию фигуры от одного поля до другого при помощи разноцветных фишек.
     — В красивых шахматных тетрадках педагог цветными карандашами рисует половину фигуры, и надо симметрично дорисовать вторую половину. С этим упражнением, кстати, мало кто справляется с первого раза.
     — Фигуры складываются в шахматный мешочек, и надо на ощупь найти в нем коня, короля или ферзя.
     Давным-давно, после выхода на экраны фильма “Шахматная горячка”, в котором снялся великий Хосе Рауль Капабланка, в моду вошли галстуки и запонки а-ля Капабланка, мужчины носили клетчатые кепи, женщины были похожи на шахматные доски. Все обвязывали шею шахматными шарфами, покупали шахматные майки, трусы и носки. Все, что можно было надеть на себя, модники разбивали на черные и белые квадраты.
     Взрослой “шахматной лихорадки” не наблюдалось уже много лет. Но с нынешним детским бумом, глядишь, мода на черно-белые клеточки вернется. И — надолго.

     
     Р.S. Пользуемся случаем, чтобы поздравить вице-чемпионку мира Александру Костенюк с рождением дочки Франческо Марии (экзотическое имя связано с родословной мужа Александры швейцарца Диего). Уже осенью она собирается вернуться в большие шахматы. Успехов!



    Партнеры