Россия решила не торопиться в ВТО?

Российское правительство, похоже, выработало новую стратегию в переговорах с Западом по вступлению в ВТО

3 июня 2007 в 14:53, просмотров: 685

Не исключено, что на предстоящем на этой неделе саммите “Большой восьмерки” в Германии президент Путин объяснит своим партнерам, что наша страна отныне не будет сломя голову стремиться во Всемирную торговую организацию. И ни на какие уступки больше не пойдет. А переговоры пусть длятся столько, сколько нужно. Мол, не хотите пускать, ставите нам “польские” (в лице Евросоюза) и “грузинские” (при поддержке США) препоны — ну и пожалуйста. Еще не известно, кому это больше нужно.

Такова реакция России на жесткую позицию Евросоюза по поводу импорта в Россию польского мяса, которая может помешать нашей стране закончить переговоры по вступлению в ВТО. Напомним, что президент Польши Лех Качиньский заявил, что его страна может отозвать свою подпись по двусторонним договорам о присоединении России к этой организации. Сделал он это после того, как получил “высокую поддержку” от главы Еврокомиссии Жозе-Мануэла Баррозу, который предупредил российские власти о недопустимости дискриминационных мер в отношении одного из членов ЕС. Польшу раздражают планы Москвы построить трубопровод по дну Балтийского моря, потому что она может лишиться большой части транзитных платежей за газ. Ведь в итоге это приведет к удорожанию для нее “голубого золота”.

Поляки бьют тревогу, боясь усиления газовой зависимости от России, и пугают тем же ЕС. И тут уже становится непонятным, кто запевает антироссийские песни, а кто их подхватывает. То ли Варшава использует структуры ЕС, отстаивая свои интересы. То ли Брюссель решил надавить на Москву с помощью вечно недовольной российской политикой Польши.

Прибавьте к этому позицию США, которые постоянно затягивают переговоры с РФ, и провал переговоров с Грузией, выставившей на экономических переговорах (явно не без поддержки своего заокеанского союзника) фактически политические условия, требуя допустить своих таможенников на пропускные пункты в Южной Осетии и Абхазии. Москва разочарована тем, что ЕС не оценил взятые ею на себя обязательства по отдельным направлениям еще до вступления в ВТО и требует новых уступок. В общем, в российском правительстве считают, что “никто в ВТО не даст ничего такого” ради чего так спешить. Мол, они заинтересованы сегодня в нашем членстве не меньше нас. “А сырье мы и так можем поставлять”, — поделился с “МК” информированный источник в Белом доме. Да и Россия не Китай, который 15 лет вступал в ВТО и пошел на серьезные уступки. Однако китайцы были больше мотивированы, так как их продукции нужны были рынки для выхода со своей не всегда лицензионной продукцией.

Так что многосторонние переговоры, являющиеся завершающим этапом процесса вступления в ВТО, явно усложняются. Но российские власти теперь уже не хотят бежать впереди паровоза и не считают необходимым вступить во что бы то ни стало в эту организацию в какой-то определенный срок. По словам источников “МК” в Белом доме, “мы из этого трагедии не делаем. Чем мы будем спокойнее, тем будет лучше. Прошло время, когда мы шли на уступки, мы будем вести переговоры более изощренно”.

То есть, если раньше Россия имела “политическое желание” вступить в ВТО, получив тем самым признание рыночного статуса своей экономики, сегодня, как говорят во властных коридорах, этот вопрос уже не стоит. Как сказал “МК” тот же источник: “Мы почувствовали, что у нас есть собственные источники роста, появились отраслевики, у нас есть свои точки опоры, надо развивать свой рынок. В ВТО мы пойдем, только не надо нас туда тащить волоком”. Сегодня, как поговаривают чиновники, отвечающие за ВТО, “России нужно заявиться по приоритетным направлениям, а там где нужно — отбежать назад”.

Исходя из этого, скорее всего с “польским” мясом в правительстве церемониться не будут. По информации “МК”, власти уже начали усиленную работу по “выявлению” всех компаний, занимающихся мясным импортом и каналов контрабанды через границу. Так что, видимо, впереди очередной виток разборок между Россией и Евросоюзом.

 



Партнеры