Лавров: Россия не видит "угроз"

Россия не видит "угроз", под предлогом которых США планируют разместить элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

3 июня 2007 в 13:11, просмотров: 570

"Мы предлагаем проанализировать, так ли нужно защищаться от угроз, которые называются в качестве причины для создания этой противоракетной обороны. Тем более что угроз таковых мы не видим", - сказал Лавров в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" .

Он подчеркнул, что Россия должна будет соответствующим образом отреагировать на американские планы в случае их реализации.

"Если стратегические компоненты американского арсенала появляются в Европе вблизи наших границ, мы обязаны делать соответствующие выводы, которые позволят потенциальные угрозы от такого размещения купировать", - сказал Лавров.

"Потому что то, что они делают в Европе и собираются делать, прекрасно вписывается в общий глобальный рисунок - рисунок американской глобальной противоракетной обороны (ПРО), которая по нашему анализу, а это легко подтвердить, просто взглянув на карту, располагается по периметрам России, а также и Китая, кстати сказать", - пояснил министр.

"Стратегическая стабильность, а именно о ней идет речь, это слишком серьезная вещь, чтобы заниматься претензиями, - сказал глава российского МИД. - Военные планировщики просто обязаны, им за это деньги платят, делать выводы из того развития событий, которое происходит в сфере стратегической стабильности", заметил Лавров.



    Партнеры