Пожилые женщины, больные раком легких, живут дольше мужчин

Стало известно, что женщины с крупноклеточным раком легким живут дольше своих ровесников-мужчин с идентичным диагнозом. И даже справляются лучше более молодых дам

4 июня 2007 в 14:16, просмотров: 1271

Пожилые женщины с раком легких живут дольше пожилых мужчин с этим заболеванием. Ученые считают, что причина тому в реакции эстрогена на химиотерапию.

Недавнее исследование, проведенное Центром по изучению раковых больных при Университете в городе Мэйвуд, штат Иллинойс, показало, что женщины старше 60, страдающие от крупноклеточного рака легких, в среднем живут дольше своих ровесников мужского пола на 11 месяцев.

«Меня поражают мои пожилые пациентки. Они намного лучше справляются», - поведала доктор Кети Албейн.

В ходе исследования медики в течение двух лет изучали реакцию на болезнь у 1300 мужчин и женщин. В конце первого года в живых осталось 35 % мужчин и 46% женщин, а после второго года – 13 % мужчин и 19 % женщин.

«Из результатов исследования можно сделать вывод, что эстроген вступает во взаимодействие с лекарствами», - продолжает доктор Албейн.

Медик также отметила, что женщины за 60 часто  лучше справляются, чем 45-летние. Она объясняет это тем, что с началом менопаузы уровень эстрогена снижается, он перестает сопротивляться химиотерапии. Это наводит на мысль, что чем меньше эстрогена, тем лучше.

«Используя новые данные, мы можем разработать кардинально новый способ лечения, - говорит доктор Албейн. – Необходимо изучить такой путь как замена гормонов при лечении рака легких».

 



Партнеры