Пушкин всех поставил на ходули

Музей лихо отметил день рождения поэта

  В минувшие выходные в усадьбах Захарово и Большие Вяземы состоялось празднование 208-й годовщины со дня рождения Александра Пушкина. Место выбрано не случайно — именно здесь, в Вяземах, разворачивались события Смутного времени, воссозданные поэтом в трагедии “Борис Годунов”. Здесь же Саша Пушкин провел свое детство…
     В усадьбе Большие Вяземы, с владелицы которой, княгини Голицыной, Пушкин списал свою Пиковую даму, праздник начался с богослужения в церкви Преображения. Храм этот имеет четырехвековую историю, построен в конце XVI века Борисом Годуновым, возле его стен похоронен брат Александра Сергеевича — Николай. Сама же усадьба сейчас называется: Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина. Здесь прошли концерты, спортивные состязания и конкурс детского рисунка. Персонажи пушкинских сказок появлялись прямо на асфальте. Но больше других развлечений популярностью пользовалось катание на лодках. С пруда открывается великолепный вид на звонницу — сооружение как бы парящее над рекой Вяземкой, и старинный мост, по которому еще отступал от Москвы Наполеон.
     Сельцо Захарово... Так называлось это небольшое имение в сорока верстах от Москвы по Можайской дороге, когда его в 1804 году купила бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал. С тех пор в течение шести лет семейство Пушкиных выезжало сюда из Москвы на лето. Деревянный одноэтажный домик с красной кровлей, два флигеля, где размещались дети с гувернерами и дворня, регулярный и пейзажный парк, старинный пруд на реке Шараповке, еловый лес, а также 910 десятин земли и 10 крестьянских дворов с 74 крепостными — таким было Захарово при Пушкине.
     Сам Пушкин вспоминал, как в детстве носился он по полям и рощам и, “воображая себя былинным героем, сшибал палкою верхушки растений”.
     Повторить детские шалости поэта смогли на празднике и взрослые, и дети. Кроме традиционного концерта фольклорных коллективов, театральных постановок по пушкинским произведениям гости смогли поучаствовать в развлечениях двухвековой давности.
     Посетители играли в игры, о которых упоминали в своих произведениях Александр Пушкин и Лев Толстой. Качели, кубарь, свайка, гонок, малечина-калечина, веревочка, ходули, бабки, дуга... С визгом и улюлюканьем здоровые дяди с пивными животами пытались влезть на ходули, у их чад это получалось лучше: “Приеду домой, расскажу, что в музее научился ходить на ходулях, — никто не поверит”.
     Много было желающих покачаться на качелях, тем более что на они сделаны из жердей и веревок. Качались целыми семьями под руководством девушек в крестьянских одеждах. Скрипит кажущаяся хрупкой конструкция, взлетают вверх качели, стирая грань между прошлым и настоящим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру