Захваченных в Нигерии россиян могут отпустить

Судьбы захваченных в Нигерии в воскресенье шестерых россиян по-прежнему в тумане

5 июня 2007 в 15:10, просмотров: 350

“МК” попросил экспертов, не понаслышке знакомых с африканскими реалиями, рассказать об особенностях захвата заложников по-нигерийски. Прогнозы оказались довольно оптимистичными...

“Вообще захват заложников сравнительно новое явление для нашей страны, — рассказывает главный редактор нигерийской газеты Daily Champion Самуэль ИБЕМЕРЕ. — Первый случай был в 2003 году. Повстанцы орудуют в основном в дельте реки Нигер на юге страны, где сосредоточено до 90% процентов наших нефтяных запасов. Партизаны стали довольно агрессивными с тех пор, когда их лидер Кен Саро Вива был повешен по приказу экс-диктатора Нигерии генерала Сани Абача. Эти экстремисты — крестьяне с юга страны, которые считают, что развитие нефтяных разработок опустошило их земли и не принесло народу никакой пользы...

Главная мишень для повстанцев, конечно, иностранцы, работающие на нефтяные компании в дельте реки Нигер. Экстремисты хорошо вооружены, и при захватах часто не обходится без кровопролития, особенно когда охрана оказывает сопротивление. В последнее время нападения на иностранцев участились, поскольку многие мелкие повстанческие группы вышли из-под контроля. Именно это объясняет тот факт, что пока никто не взял на себя ответственность за похищение россиян. Вдобавок многие группы берут на себя ответственность за действия других, чтобы потом требовать от их имени выкуп. Часто бывает, что выкуп требуют сразу несколько групп и иностранная фирма не знает, кому же именно заплатить.

Думаю, если фирма, на которую работали россияне, не бросит их в беде, то людей скоро освободят. Статистика показывает, что если не считать случайно убитого при освобождении заложника из Британии, то около 200 захваченных в последние годы были выпущены на свободу невредимыми. Однако ни одна фирма никогда не признается вам, что платила выкуп за сотрудников, хотя на уровне источников всегда называются баснословные суммы.

Мне кажется, что этот захват не последний и проблема будет существовать еще долго. Армия слаба и предпочитает переговариваться с партизанами, а не воевать с ними…”

На наши вопросы о судьбе похищенных россиян в Нигерии ответил также глава организации SOS Russia Антон САМОЙЛЕНКОВ, который участвовал в освобождении российских моряков из Нигерии два года назад:

Могут ли заложников отпустить без выкупа?

— В Нигерии похищения происходят не всегда с целью получения выкупа. Вполне вероятно, что требуется решение какого-то вопроса на местном уровне. Например, завод построили не в том месте или, возможно, в этом регионе не хватает продовольствия. Если вы посмотрите по карте, то заметите, что место, где произошло похищение, достаточно отдаленное...

Я уверен, что для похитителей не является целью ни Россия, ни российское посольство, ни россияне как таковые. Такая цель может существовать лишь в том случае, если действия этой группировки оплачены, скажем, крупными американскими бизнесменами — конкурентами на рынке алюминия. А на территории Нигерии идет ожесточенная борьба между российскими и американскими интересами как в нефтяной, так и в алюминиевой промышленности.

А кто в силах вести переговоры с повстанцами?

— Конечно, тут никто из белых посредников не сможет что-либо решить. Это должен быть какой-то местный авторитет. Два года назад, когда мы освобождали российских моряков в Нигерии, большую роль сыграл в этом процессе один нигерийский депутат, Энтони Азикбими.

Ваша организация участвует в освобождении российских граждан?

— В данном случае “Русал” сказал, что попытается обойтись своими силами, но мы в курсе происходящего, находимся в контакте с действующими лицами в этом деле.

Можете спрогнозировать, как будут развиваться события с захваченными гражданами?

— У меня очень оптимистичные прогнозы на этот счет. Сами по себе нигерийцы люди неплохие. Если с ними правильно поговорить, то они отпустят большую половину заложников сразу. За оставшихся можно будет заплатить минимальный выкуп или направить им письмо с ответом на их требования.

 



    Партнеры