Летняя дилемма

5 июня 2007 в 14:41, просмотров: 358

РАБОТАТЬ ИЛИ ОТДЫХАТЬ ЛЕТОМ?
Вот вечный вопрос, который ставят перед собой студенты после окончания учебного года. И тут даже Гамлет с Гомером тебе не помощники. РЕШАТЬ ВСЕ ПРИДЕТСЯ САМОМУ. У каждого свои аргументы за и против.

Жара совсем не располагает к непосильному труду, да еще в такой момент, когда сдана сессия и можно вовсю повалять дурака. Но наш мир жесток, конкуренция огромна. Только успеешь вырасти сам, как тут же начинаешь чувствовать, что более молодые и прогрессивные наступают на пятки. Постоянно надо совершенствоваться и набираться опыта, быть в форме и иметь в кармане пару козырей. Так что же выбрать — манящую возможность отдохнуть или не упустить шанс попасть в струю?

 

Relax, take it easy


 

Отдых… Даже само слово звучит так маняще. Тем более после трудового года за партами нашей страны. Ведь сколько сил уходит на этот пресловутый умственный труд? Не счесть! Да и нервишки после некоторых преподавателей пошаливают. Все это надо успеть восстановить к новому учебному году. Срочно лететь на пляж и наслаждаться солнечными деньками! Если позволяют финансы, то поехать куда-нибудь на заграничный курорт. Море, пальмы, отличный сервис, а если заскучаешь на пляже, всегда можно провести день, осматривая достопримечательности. Таковые найдутся везде.

Для особо экономных есть вариант слетать за кордон по студенческой путевке. Программа рассчитана так, что ты успеешь ознакомиться с основными достопримечательностями и поотрываться на дискотеках, в аквапарке и т.д. В студенческих турах цена снижается за счет того, что на отдых вы не летите, а едете поездом или автобусом. Плюс за минимальные деньги получаешь хорошую компанию таких же молодых, как ты.

Карман оттопыривается только на Сочи или Анапу? Тоже неплохо, есть свои плюсы. Во-первых, можно не рисковать и не лететь самолетом. Во-вторых, не придется париться, объясняясь с чужестранцами на их языке. А со своими всегда можно скорешиться, это тебе не шумные итальянцы, замкнутые японцы и глупые американцы.
Ну а если в кармане вообще дыра, то лучший способ отдохнуть — поехать на дачу. Приближенный к этому вариант — к бабушке в деревню. Там и речка рядом, и накормят, и напоят.

 

Покой нам только снится


 

Прирожденным трудоголикам или тем, кто хочет заработать себе деньги на отдых самостоятельно, прямая дорога на рынок труда. Интернет, газеты и кадровые агентства кишат предложениями работы для студентов. Чаще молодым людям предлагается возможность частичного заработка. Здесь есть два варианта.

Первый из них — работать по будущей специальности. Довольно заманчивые перспективы вырисовываются. Набираешь необходимый опыт для дальнейшей престижной работы, проверяя себя на совместимость с выбранной профессией. Множество возможностей узнать тонкости будущей профессии также прилагаются.

Если стараться и работать на полную, вероятно, босс заметит ответственного сотрудника и предложит продолжить совместную деятельность в будущем. Да и с имеющимся опытом по специальности устроиться на престижное место куда легче. Но в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Конкретно — твой возможный заработок. Чаще всего работодатель не спешит предлагать заоблачные цифры в условных единицах, а скромно предлагает маленькую сумму в деревянных. Обычно этих средств едва хватает на проезд и обеды. Начальник ведь тоже не дурак, понимает, что работа эта для тебя временная, только на летний период. Он будет нести расходы на твое обучение, вводить в курс дел, а может и доверять коммерческую тайну, а ты наверняка уволишься к началу учебного года.

Здесь, конечно, можно схитрить и не рассказывать о своих грядущих планах и поведать “басню” о том, что желаешь найти постоянную работу с перспективой роста. Любому боссу это очень понравится, ведь он будет думать, что растит работника под свою организацию. А молодым, как известно, у нас везде дорога. И тогда речь может пойти пусть и о “деревянных”, но уже с возросшим количеством нулей. А уж 80-ю статью в Трудовом кодексе РФ “Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)” никто не отменял. Так что в конце августа положишь ему заявление на стол — и адьес, амигос!

Второй из вариантов — это работа без специальных навыков. Официантки, разнорабочие, промоутеры и т.п. Живые хорошие деньги и зачастую минимум ответственности. Однако никакой перспективы. Если рассматривать этот вариант с позиции заработка на одно лето, то выглядит он очень привлекательно.

Самые хитрые могут совместить работу и отдых. Например, поехав вожатым в детский лагерь на море. Деньги, конечно, небольшие, зато бесплатное проживание и пропитание.

Еще можно поехать работать за границу. Здесь, правда, сначала придется пойти на небольшое капиталовложение на билеты и визу. Свободного времени, как показывает практика, там будет не очень много. А если ты по своей природе массовик-затейник, то можно попытать счастья и устроиться аниматором на курорте. Весь день развлекая почтенную публику, ты и сам будешь веселиться вместе с ними.

В зависимости от ваших возможностей и предпочтений вы можете выбрать тот или иной способ проведения каникул. Ведь главное — быть в гармонии с самим собой. И получать удовольствие не от результата, а от процесса. Совсем скоро придется вернуться в родную альма-матер грызть гранит науки. И за всеми заботами нужно успеть отдохнуть. Ведь лето такое короткое.

 

Из первых уст…


 

Даша Пищолина, МГТУ им. Баумана, будущий юрист:
“На лето я планирую работу. В выбранной мной профессии большая конкуренция, а хороших специалистов действительно мало. И я пытаюсь стать одним из них. В этом деле нужно набраться как можно больше опыта, чтобы люди стали доверять мне свои проблемы и судебные дела. Пусть на данном этапе не получается зарабатывать много, зато я делаю хорошие инвестиции в свое будущее. А недельку на отдых можно урвать и в учебное время”.

Кирилл Шарапов, РХТУ им. Менделеева, химик-технолог:
“Летом отдыхать — дело святое. Но сначала на этот отдых я планирую заработать. Не хочется просить денег у родителей, приятно зарабатывать и тратить их самому. Работу хочу найти по специальности, прошлым летом уже имел возможность попробовать себя в профессии. Это и опыт работы, и неплохие деньги. Плюс дополнительным заработком является мое хобби — музыкальная группа, — которое приносит не только прибыль, но и удовольствие. А в конце лета на заработанные деньги поеду отдыхать в Крым”.

Катя Михайлова, Академия менеджмента и новации, политический менеджмент:
“Это мои первые студенческие каникулы. Сначала я планировала поработать летом, но родители поддержали материально, и я решила воспользоваться возможностью отдохнуть. Планируем с друзьями поехать в тур по Европе. Собралась хорошая компания, и так хочется восстановить силы после учебного года. По большому счету, после первого курса сложно найти работу по специальности, а размениваться на работу без специальных навыков, когда есть возможность отдохнуть, просто нет смысла”.



    Партнеры