Баски возвращаются к войне

Сепаратистская организация басков "ЭТА" объявила во вторник о разрыве бессрочного перемирия с властями Испании, которое было достигнуто 22 марта прошлого года.

5 июня 2007 в 10:13, просмотров: 340

Решение сепаратистов, добивающихся отделения Страны басков от остальной части Испании, вступает в силу в ночь на среду по местному времени.

Запрещенная властями группировка заявляет об "отсутствии минимальных условий для продолжения переговорного процесса", передает Би-би-си.

В обнародованном заявлении ЭТА говорится, что со среды, 6 июня, группировка намерена защищать Страну басков "с оружием и на всех фронтах".

Наблюдатели опасаются, что это заявление может служить свидетельством неминуемости новых крупных акций со стороны ЭТА. За четыре десятилетия борьбы группировки за создание независимого государства на севере Испании и юго-западе Франции ее жертвами стали более 800 человек.

Баски проживают в северной Испании и юго-западной Франции. Это единственный западноевропейский народ, язык которого не относится к индоевропейской семье. Баскский (называющийся по-баскски Euskara) считается изолированным, так как лингвистике до сих пор не удалось обнаружить ни единого серьезного намека на его связь с какими-либо другими языками.

Происхождение басков не выяснено. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский происходит от аквитанского языка, распространенного в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до Раннего Средневековья. Морфологически баскский напоминает язык иберийцев (древнейшего населения Испании), но является не его потомком, а скорее отдаленным родственником. Дискуссионными остаются вопросы о родстве басков с кавказскими народами или с древним, доиндоевропейским первобытным населением Европы. Численность басков оценивалась в 2006 году от 700 тысяч до одного миллиона человек, из которых, однако, лишь одна треть владеет родным языком.



Партнеры