“Работа превращается в товар еще до получения автором диплома”

Представитель ВАК уверен, что повторно защитить украденную диссертацию невозможно

Прокомментировать сложившуюся ситуацию с незаконной продажей диссертаций мы попросили доктора юридических наук, профессора, члена Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ по праву Игоря БАРЦИЦА.

— Почему некоторые работы попадают на сайты еще до того, как автор получил диплом?
— Первый экземпляр кандидатской вместе с авторефератом (краткое изложение работы) направляются в Ленинку в тридцатидневный срок после ее защиты в вузе. Докторские же оказываются в РГБ после прохождения в экспертном совете и утверждении положительного решения в ВАКе. Если работы имеют медицинскую направленность, их принимают в библиотеке ММА им. И.М.Сеченова.
В этих библиотеках работами может воспользоваться любой, к примеру, сделать копию текста. Но один распорядится ею честно — в случае использования обязательно сделает ссылку на автора, другой же попытается украсть идеи, фразы, а то и выставит скопированный текст диссертации на сайт для продажи. Так и получается, что работа превращается в товар до получения автором диплома, а иногда и до рассмотрения ее ВАКом.
Кстати, с авторефератами кандидатских и докторских диссертаций можно ознакомиться в Интернете еще до защиты. На вполне законных основаниях они размещаются на сайте вуза, где планируется защита, и ВАКа.
— То есть и отсюда их можно умыкнуть... А для чего работы выставляются в Сеть до защиты?
— В идеале — для того чтобы любой желающий, работающий по схожей теме, мог ознакомиться с работой нового соискателя ученой степени. Так он избежит повторений в своей будущей диссертации. Интересно ознакомиться с еще не защищенной работой и уже состоявшимся кандидатам и докторам наук. В случае обнаружения плагиата они тут же поставят в известность диссертационную комиссию вуза до защиты лжедиссертации.
— Могут ли купленную в обход автора работу повторно защитить другие лица?
— Нет, не могут защитить, поскольку можно “купить”, “скачать” текст диссертации, но нельзя “купить” или “скачать” научную квалификацию. Для присвоения степени необходимо соответствие качества научной работы и квалификации соискателя. А она проверяется на самой защите, когда потенциальному автору задаются вопросы по теме. Да что там, члены экспертных советов ВАК могут легко “распознать” плагиат, даже просто прочитав работу. Отрывки из прежних диссертаций легко узнаваемы.
Кроме того, одной диссертации для получения ученой степени недостаточно. Нужны собственные публикации в научных изданиях с такими же научными результатами.
— Какие санкции применяются к плагиатчикам?
— В случае выявления плагиата в диссертации Президиум ВАК Минобрнауки России отменяет решение диссертационного совета, в котором проходила защита, и отклоняет ходатайство о выдаче соискателю диплома. Кроме того, при останавливается деятельность того самого совета вуза, который пропустил плагиат.
В последние годы тенденция к интеллектуальному воровству в диссертационных работах становится все более явной. Мы надеемся, что новый закон “Об авторском праве и смежных правах”, который вступит в силу в 2008 году, будет достаточно жестким.

* * *

А вот что пояснила по поводу судеб диссертаций, попадающих в Ленинку, помощник генерального директора РГБ Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
— Ежегодно в РГБ поступает около 20 тысяч кандидатских и 8—10 тысяч докторских диссертаций. И спрос на них велик — ежедневно Отдел диссертаций, расположенный в городе Химки, посещают до 400 читателей. Ежегодно на руки посетителям выдается более 250 тысяч оригиналов диссертаций.
— Почему работа выходит в каталог библиотеки, “не дождавшись” получения ее автором диплома?
— С диссертациями все происходит по устоявшейся схеме, как и с книгами: поступили — прошли обработку (оцифровку) — информация о них появилась в каталоге — документы встали на полку и ждут своего читателя.
— По какому праву библиотека продает диссертаций?
— Для начала уточним терминологию. Библиотека не занимается и не может заниматься продажей документов, переданных ей государством на хранение для использования нынешним и будущими поколениями. Наши читатели и пользователи платят деньги только за оказание библиотекой дополнительной услуги по копированию документов из фондов РГБ.
Сегодня в РГБ можно переписывать текст от руки, можно снять несколько страниц на ксероксе, можно получить цифровую копию. И это законом разрешено, в статье 20 Федерального закона “Об авторском праве и смежных правах” прямо говорится о разрешенных вариантах репродуцирования текстов без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения в библиотеках, архивах, образовательных учреждениях.
Однако разве может библиотека отвечать за то, что будет делать читатель, покинув ее залы? Ведь самое большее, что она в силах сделать для защиты права автора, — это взять с читателя соответствующее письменное обязательство. И библиотеки делают это. Но мы не можем нести ответственности за тех граждан, кто недобросовестно использует права. Ну сами посудите, станет ли кто-то предъявлять претензии врачу, выписавшему пациенту сильнодействующие и необходимые ему лекарства? Абсурд! Это его право и обязанность. А если больной продаст этот сильнодействующий наркотик подростку? Кого будем обвинять?
— Не ввести ли порядок выкупа библиотекой диссертаций у авторов? Ведь они и так их выставляют на продажу.
— Что ж, попробуем согласиться! Однако почему надо выкупать только диссертации? Чем провинились авторы монографий, литературных произведений, газетных статей, музыкальных произведений? Придется выкупать все авторские работы, чтобы пополнять фонды библиотек. Но откуда тогда возьмем деньги? К счастью, в России, как и во всем цивилизованном мире, действует закон об обязательном экземпляре документов, который поступает на хранение в библиотеку бесплатно.
Итак, вроде все понятно — никто с бедными кандидатами наук за продажу их трудов делиться не собирается. Все законно: “Мы не продаем документ, а даем копировать его за деньги”. Велика разница — ничего не скажешь. Закон наш, как всегда, защищает того, кто сильнее. Значит, молодым ученым, чтобы не чувствовать себя обманутыми и униженными, надо бороться за себя в одиночку, бегать по судам и доказывать свое авторское право. Кто там говорил, что нам надо наращивать научный потенциал страны? Бросьте! Не до этого сейчас...

СПРАВКА "МК"
Автор диссертации в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, органы прокуратуры или в органы дознания. Он вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации: в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Точный размер определяется по усмотрению суда, исходя из характера нарушения. Авторы также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда. (Из закона “Об авторском праве и смежных правах”.)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру