Ученые изобрели говорящую бумагу

Теперь мы можем обменяться с бумажным листом парой слов.

6 июня 2007 в 12:09, просмотров: 696

Ученые одного шведского университета изобрели "цифровую" бумагу, которая издает определенные запрограммированные звуки в ответ на прикосновение к ней.

Весь секрет не только в электронном слое, но и в особых проводящих чернилах, которыми нанесен текст. Стоит прикоснуться к написанной фразе, как сигнал отправляется на встроенный микрокомпьютер, который и воспроизводит аудиофайл. Звук разносится из миниатюрных динамиков, также встроенных в лист бумаги.

Весь этот электронный слой зажат между твердым картоном с одной стороны и тонкой красочной бумагой с другой.

Изобретатели предвидят огромный потенциал этой диковины. "Говорящую" бумагу можно было бы использовать, например, в рекламных целях.

"Ты подходишь к рекламному щиту, прикладываешь руку к открытке с видом на пляж и слушаешь информацию о нем, – предлагает один из ученых, Микаель Галликссон. – Другой интересной идеей было бы использование "говорящей" бумаги при упаковке товаров. Скажем, для изготовления сигаретных пачек".

Конечно, сейчас массовое производство владеющей словом бумаги невозможно: уж слишком дорогое это удовольствие. Но руководители исследования обещают что-нибудь придумать, чтобы снизить ее цену.

По материалам Би-би-си



Партнеры