Где похоронят останки с Тынисмяги?

Кроме России прах ждут на Украине и в Израиле

7 июня 2007 в 20:00, просмотров: 366

  В ближайшие дни должен решиться вопрос о передаче родственникам праха воинов, похороненных на Тынисмяги. Все последние недели при помощи российского МИДа, местных властей и столичных экспертов шла долгая и трудная работа, цель которой — вернуть поруганные останки советских солдат на Родину.
     Как стало известно “МК”, перезахоронение может пройти и в других странах: в Израиле и на Украине.

     Вчера мы связались с братом военного фельдшера Елены (Ленины) Варшавской, москвичом Владимиром Парнесом.
     — После публикации в “МК” мне позвонили из МИДа, и я выяснил, какие процедуры надо пройти, — рассказал г-н Парнес. — Оказалось, что экспертиза ДНК стоит 25 600 рублей.
     За помощью пенсионер решил обратиться к главному раввину России — увидев его выступление по телевизору, в котором Берл Лазар заявил: Ленина Варшавская — гордость еврейского народа. И для Израиля было бы почетным, чтобы ее похоронили на Святой земле.
      — Я сам имею двойное, российское и израильское, гражданство, — объясняет Парнес. — Берл Лазар лично отправил в МИД письмо с просьбой помочь в организации экспертизы и передаче останков. Все расходы раввинат обязался взять на себя.
     Экспертиза предстояла сложная, расширенная — потому что Парнес не родной, а двоюродный брат Варшавской.
     — У меня взяли кровь из пальца, — рассказывает Владимир Федорович. — Анализы моего ДНК сравнили с результатами экспертизы ДНК всех останков, а не только с предполагаемым прахом Ленины под кодовым номером “С 10”. В эту среду наше родство подтвердилось.
     Теперь Парнес ждет разрешения от Эстонии на выдачу останков и перевоз их в Израиль. Стоить это будет примерно 10 тысяч долларов. — Мы скорее всего будем переправлять останки Варшавской обычным авиарейсом — из Эстонии в Израиль напрямую, — говорит Андрей Глоцер, помощник главного раввина по связи с общественными организациями и госструктурами. — Владимир Парнес либо будет сопровождать прах из Таллина, либо встретит его уже в Израиле. Ленину Варшавскую планируют похоронить в Иерусалиме, на специальном военном кладбище. Думаю, там соберутся на митинг местные ветераны.
     Перезахоронение должно проходить по еврейским обычаям. Возможно, церемонию будет вести сам Берл Лазар.
     

Мария ЧЕРНИЦЫНА.

     После того как пресс-секретарь эстонского министерства обороны Мадис Микко сообщил “МК”, что родственникам, желающим забрать останки воинов из Эстонии, не нужно приезжать в Таллин — прах им, мол, вышлют в Россию, мы обратились в эстонский Красный Крест, чтобы прояснить ситуацию (дело в том, что еще в мае эстонская сторона уверяла, что обязательно пригласит родственников в Таллин, проведет повторную экспертизу и передаст им останки).
     Руководитель Красного Креста Рийна Каби была очень удивлена нашим вопросом. “Я лично оформила приглашение в Эстонию родственникам капитана Брянцева, — сказала г-жа Каби. — Так что они приедут к нам на следующей неделе”. Получается, что слова Мадиса Микко — или его личное мнение, или он выдает желаемое за действительное...
     А сын капитана Брянцева, Виктор Брянцев, сказал нам вчера, что 11 июня он приедет из Ростовской области в Москву, чтобы получить визу и выехать в Таллин. Ждут в ближайшие дни и сестру лейтенанта Волкова из Тверской области.
     
Валентин ЗВЕГИНЦЕВ.

     СПРАВКА "МК"
     Как нам стало известно, две недели назад на Украине нашлись родственники еще одного солдата, похороненного на Тынисмяги, — уроженца Полтавской области Степана Хапикало. Его племянница, Наталья Александровна Однойко, уже заявила о готовности пройти экспертизу ДНК.



    Партнеры