Хорошо, не загребли!

Включай везение, Гус!

7 июня 2007 в 20:00, просмотров: 268

  Ух, отскочили. Наверняка многие испытали схожее с моим чувство облегчения после финального свистка словацкого арбитра Михела, обслуживавшего матч Хорватия—Россия. Давайте признаемся: хорваты смотрелись лучше. Опасные моменты у ворот Вячеслава Малафеева возникали с пугающей периодичностью, в то время как наши нападающие спартаковца Плетикосу не беспокоили вовсе. Скорость, высокое техническое мастерство, уверенность в собственных силах — все это было в игре соперника, но итог-то — ничья.
     
     Да, повезло. Но разве не умение Гуса Хиддинка поймать удачу за хвост мы обсуждали едва ли не больше профессиональных достоинств при его назначении на пост главного тренера сборной России? Именно этого и ждали от голландского специалиста, брать очки в безнадежных ситуациях — его почерк. 13 лет не проигрывала на поле стадиона “Максимир” сборная Хорватии. Англичане вернулись из Загреба на щите. А Россия выстояла. Выстоял Малафеев, не раз спасавший ворота. Вспомните, сколько было разговоров о первом номере сборной после травмы Игоря Акинфеева, а питерский голкипер, к нашей радости, ни разу за игру не дал повод усомниться в собственной состоятельности. Выстояла защита, на которую хозяева обрушили шквал атак. Не дрогнул вышедший на замену Будянскому Торбинский, с появлением которого на поле вместе с Саенко (уж не знаю, совпадение это или полностью оправдавший себя ход Хиддинка) более или менее наладилась игра в атаке. Пусть хорваты переигрывали россиян один в один, воплотить игровое преимущество в голевое им не удалось.
     Повезет еще? Вот это вопрос. Если перед вояжем в Загреб только и говорили, что этот матч самый что ни на есть последний и решающий, то ничья на “Максимире” окончательно запутала ситуацию в группе “Е”. Впереди выезд в Израиль, тоже не проигрывающий на своем поле. Нас ждут два матча с Англией, которую перед стартом отборочного турнира называли безоговорочным фаворитом. А играть вничью ни мы, ни англичане, ни израильтяне уже позволить себе не можем. Для попадания на чемпионат Европы надо побеждать, и здесь нам понадобится все везение Хиддинка, чтобы зацепиться за одну из двух путевок в Австрию и Швейцарию.
     Что дальше? Голландец говорил, что будет рад ничейному результату в Хорватии — он его добился. При этом плотность в верхней части турнирной таблицы такая, что пытаться спрогнозировать, кто в итоге займет две заветные верхние строчки, все равно что гадать на кофейной гуще. Включай везение, Гус! Оно нам пригодится.



Партнеры