Осел по особым поручениям

Среди звездных лиц в столице попадаются морды

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 687

Ослика, изображавшего Михаила Касьянова, забили насмерть во время пикета. Некоторое время назад эта весть разлетелась по всем информресурсам. На различных сайтах появились фото безвольно лежащего на носилках ослячьего тела. Кто-то оплакивал погибшего в виртуальных форумах. Другие скандировали “Ура!” и “Позор!” в зависимости от политориентации и отношения к животным. Третьи даже начали сбор денег на установку памятника безвинно павшему…
…А на спецкора “МК” убиенный осел шел, как тень отца Гамлета.

Пиар на ишачьей крови

Когда выборы на носу, особо воображением не пощелкаешь. Тут нужен пиар-ход. К бизнес-центру на проспекте Мира, где проходил форум с участием экс-премьера, его злопыхатели привели ишака. На животное надели попонку с надписью “Миша”, чтобы все поняли, кого он изображает. Оппонентам это не понравилось. Завязалась потасовка. А потом по новостным лентам пошло-поехало: в ходе выяснения отношений между соратниками и противниками экс-премьера был убит осел. Сообщались и подробности: мол, его несколько раз крепко ударили по бокам и морде. И ветеринары констатировали разрывы внутренних органов. Скандал.
Апофеоза он достиг дважды. Сначала во Всемирной Паутине возник фильм-политагитка “Первая кровь Касьянова”, не оставляющий сомнений в том, что ослик был убит. Его сюжет несложен: молодые люди хоронят погибшего и произносят пафосные речи. Мол, мы не простим...
Потом один совсем еще начинающий “политик” выступил с официальным заявлением. Акт ослоубийства он назвал экстремизмом и пообещал, что его соратники отследят реакцию прокуратуры на звериный произвол оппонентов. Также была озвучена полная солидарность с хозяином осла, который якобы уже обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными”.
…Надо заметить, что осликов я люблю гораздо больше политиков. И именно поэтому первое, что разозлило лично меня, — это хозяин осла.
Каким же безответственным надо быть, чтобы из корыстных побуждений допустить убийство ни в чем не повинного питомца? Да еще и публичное?

Осел умер. Да здравствует осел!

Когда выяснилось, что владельцем погибшего значится постановщик трюков Ассоциации каскадеров России и директор “КиноКонЬцерна” Валерий Правдин, в душу закрались смутные подозрения.
Дело в том, что Валера — лицо в столице известное. Именно его белоснежные лошади летели четвериком по Красной площади на юбилейном параде Победы. Правдинские верблюды прославились тем, что выходили на сцену Большого театра. В послужном списке питомцев “КиноконЬцерна” — “Волкодав”, “Бедная Настя”, “Доктор Живаго”, “Тайны дворцовых переворотов”… В новой картине “Слуга государев” вместе со своим любимцем конем Ромой снялся и сам Валера. Как же он мог допустить расправу над бедным осликом?
— Лена, ты можешь навестить убитого в любое удобное время! — засмеялся Правдин по телефону. — Цветы на могилку не покупай, а морковке Яшка будет рад.
В небольшой леваде на территории Останкинского парка гуляют несколько пони и два ослика. В одном из них без труда узнается герой триллера про “политическое убийство”. За морковкой “воскресший” идет лениво и последним. Еще бы: пусть массовка суетится, он же — живое подтверждение тому, что среди звездных лиц случаются морды.
— Яков, великий актер, — представил ослика Валерий. — Наша знаменитость. Сначала Яше доставались роли однообразные — он возил тележку. Сейчас ему 12 лет, и он на пике славы.

200 баксов за великого актера

Правдин рассказывает, что 7 лет назад поехал в Ростовский цирк вообще-то за верблюдом.
— А там сложилась неприятная ситуация: верблюда и ослика бросили хозяева. Уехали на гастроли и полгода не появлялись. Понятно, что бесхозных животных кормили от случая к случаю. Вот циркачи и предложили: “Возьми осла в довесок к верблюду. Он нам не нужен. Зовут Яшка. 200 долларов все удовольствие”.
— Валер, а ослы — личности творческие?
— Как выяснилось, ослы разные. Шрэка, например, мы взяли из зоопарка. На редкость неуравновешенное существо: может испугаться даже собственной тени. У Яши же характер нордический. Он забирается по отвесным лестницам, входит и выходит из любых декораций и даже ухом не ведет. Во что его только не запрягали! Фильм “Сволочи”, например, начинается с того, как Яков тащит арбу.
А в “Волкодаве” для нашей звезды прописали целую роль. Яша понравился режиссеру сразу же, его кинопроба даже вошла в фильм. Он очень спокоен и исполнителен. Если велели стоять там-то, то он простоит сутки. Возмущенный крик Яшка себе позволял только во время актерского обеда. Настолько чувствовал себя частью труппы: раз все актеры едят, несите и мне законные сушки и морковку! Режиссер Николай Лебедев решил, что Яша — его талисман. Роль ослика по сценарию уже закончилась, но наш артист каждый день продолжал появляться в кадре. А в финале именно меткий Яшкин пинок не позволил главному злодею совершить черное дело.
— Талисман талисманом, а работу сверх контракта ослику оплатили?
— Безусловно. Плюс бонусы. В последний съемочный день его “хозяин” по сюжету, актер Резо Эсадзе, так расчувствовался, что скормил Яше авоську морковки, к чему ослик отнесся так же философски, как и к горящим стрелам и сражающимся вокруг него каскадерам.

Ложки нашлись, но осадочек…

— Мне бы хотелось поговорить о другом фильме, принесшем Якову скандальную славу участника политических интриг.
— Попросили на мероприятие привезти ослика. На 10 минут. Вроде как просто пройти в попоне. Мы и раньше участвовали в подобных мероприятиях. Наш верблюд выступал против строительства каких-то домов. Ходил с транспарантом: “У верблюда два горба, потому что жизнь борьба!” Обычное, в общем, дело. Бизнес. Ничего личного.
Мы привезли осла. Надели попону, не сильно вникая в суть надписи. Пошли на пикет. Когда какие-то мальчишки начали потасовку, мои сотрудники поняли, что осла пора уводить.
А через пару дней мне позвонили и сказали, что снова наш осел нужен. Для съемок короткометражки про то, как в ходе демонстрации он пал смертью храбрых. Почему нет? Съемки — наш хлеб. А Яшка — актер великий, и сыграть убиенного осла ему ничего не стоит. Животному дали снотворное (естественно, под наблюдением ветеринара), положили на носилки и понесли хоронить. Под стенания “на кого ж ты нас покинул” Яшка просто дремал.
Поначалу, когда в мой адрес посыпались гневные письма о том, как не стыдно было отдать осла на растерзание, мы даже гордились: так натурально получилось. Но потом стало не шуток…
Сердобольные граждане никак не хотели верить, что столкнулись с самым иллюзорным из искусств. Заявления о том, что Яша живее всех живых, не проходили. Валера уже и фотографии болтающегося в леваде осла по Интернету развесил, и на письма отвечал. Но, как говорится, ложки-то нашлись, а осадочек все равно остался.

Не то амбре

Яшка же вовсе не подозревает о том, что отныне его слава покрыта налетом пиар-скандальности. Он продолжает свою работу. На днях, например, на сцене театра имени Немировича-Данченко в постановке “Дон Кихот” с триумфом заменил питерскую актрису.
— Он играл ослика Санчо Пансы. Все прошло гладко. Яшу привезли в театр. Он встал и из “своего измерения” наблюдал за тем, как все вокруг носятся, кормят его всякими вкусностями и восторгаются его спокойствием.
— А Санчо Панса рискует ездить?
— Не самостоятельно. С Яшей ходит специально обученный погонщик. А компаньон Дон Кихота (его играет женщина) обычно садится, отчаянно вцепляется в седло, и они героически проходят шагов двадцать.
— Интересно, по человеческим меркам Яша на уровне кого зарабатывает — статиста, примы?
— Статус у него вполне звездный — снимался наш осел много, и, конечно, зарабатывает он больше, нежели актеры массовых сцен.
— Другим вашим питомцам проходилось сталкиваться с миром политики?
— Если не считать уже упомянутого верблюда, как-то ездили к Жириновскому на дачу в Горки-10. Он для внуков заказывал детский праздник с пони. Но детям покататься почти не удалось. Владимир Вольфович сам разъезжал на пони по газону и вопил: “Папарацци, папарацци! Снимайте меня!”
А в основном работаем в кино и шоу-бизнесе.
— Там легче?
— Когда как. Пончик наш прекрасно отработал с Жанной Фриске в клипе “Малинки”. А с Киркоровым работа складывалась сложно. Для одного из его клипов понадобился цыганский антураж: шатры, гитары, кибитки. Но только мы начали, Филипп закатил истерику. Ему показалось, что лошадь наступила на его дорогой ботинок. Мы даже посмотрели по следам — ее там и близко не было! Распутина тоже капризничала: у лошадей не то амбре, чтобы она рядом стояла… Так и не стала сниматься.
Больше не рискую отвлекать Правдина. На плацу кипит работа — начался подготовительный период съемок очередной саги о приключениях мушкетеров “Тайны Мазарини”. А какой же мушкетер обойдется без коня? Хотя кое-кому уже наверняка приготовлен осел.
И, кстати, интересно, сколько денег успели собрать на памятник ослику Яше ?

С КАКИМИ ЖИВОТНЫМИ АССОЦИИРУЮТСЯ ПОЛИТИКИ

Журналистскому сообществу был предложен шуточный блиц на тему: с каким животным у вас ассоциируются наши политики? Наиболее часто повторяющиеся варианты были такими.
Владимир Путин — суслик, ласка, сурок, хорек, уточка.
Михаил Фрадков — хомяк, кролик, бульдог, морская свинка.
Сергей Иванов — барсук, уж, лис.
Алексей Митрофанов — поросенок, слоненок, Сова (из мультика о Винни-Пухе), Крот из “Дюймовочки”.
Сергей Миронов — ленивец, медведь, бобер.
Геннадий Селезнев — гусь, морской котик, верблюд, мерин.
Григорий Явлинский — собака. Но чаще Григория Алексеевича сравнивали даже не с животным, а с рыбкой — пескарем.



Партнеры