Россиян дурят ипотечным пиаром

Застой на рынке недвижимости заставляет строительные компании хитрить

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 339

  “Московские строители считают возможным ипотечное кредитование под 8% годовых в рублях”. Эта информация, прошедшая по новостным лентам, вызвала неизбежный вопрос: неужели у строителей до такой степени много денег, что они готовы кредитовать людей бесплатно?
     
     Ответ на него был дан на пресс-конференции: никто никогда не будет работать себе в убыток. И представитель строительной корпорации, который презентовал эту акцию, заявил, что низкая процентная ставка (с учетом инфляции ее можно считать нулевой) будет распространяться только на период строительства, ремонта и переезда. А потом процент по кредиту будет поднят на “достойный” уровень.
     В принципе новая схема в чем-то действительно более удобна, чем уже существующие. Поскольку понижает стоимость входного билета на рынок жилья и дает определенное пространство для маневра. Ведь именно в первое время после получения кредита новоселы испытывают серьезные финансовые трудности.
     С другой стороны, остается открытым вопрос: насколько поднимется ставка после прохождения первого этапа с низким процентом? В целом же презентация новой программы свидетельствует об одном: на рынке недвижимости — серьезная стагнация. Понижать цены строительные предприятия не готовы, а опускать планку ставки по кредиту ниже уровня инфляции не будет ни один банк. Остается единственный выход: надо начинать внедрять новые схемы, создавать видимость все более и более доступных способов получить кредит или жилье. Принцип: главное — ввязаться в драку, а там посмотрим — отнюдь не нов. Но при этом в реальности не делает жилье доступнее.



Партнеры