Николай Караченцов дал отмашку конкурсу имени Миронова

Солнце, утро, Арбат. Здесь навечно поселились молодость и свежесть

8 июня 2007 в 14:58, просмотров: 344

Именно здесь, в Доме актера, “МК” начинает завтра московский отборочный тур своего уже ставшего знаменитым конкурса актерской песни. “Вечная любовь, верны мы были ей” — первые слова, которые я услышал, войдя в зал: это молодые артисты разминаются перед самым началом тура. И не грех переброситься с ними парой-тройкой фраз.

…Жюри еще только-только собирается. Работа предстоит нешуточная — отслушать за день более 30 участников, у каждого из которых припасено по две песни. Каждая — мини-спектакль. Ведь оценивается не только вокальное мастерство, но и умение срежиссировать песню, обнажить ее музыкальный строй. Композитор Владимир Дашкевич (один из членов жюри) признается:

— Отбор будет жестоким, предупреждаю. Иногда мы будем останавливать поющих — это ничего не значит, это просто в традициях нашего конкурса…

Я же подхожу к той самой девушке, которая только что пела азнавуровскую “Вечную любовь” из “Тегерана-43”. Зовут — Наталья Шмакова (Москва), окончила вокальное отделение Института Ипполитова-Иванова.

Наташа, конечно, странно спрашивать, чем для вас является этот конкурс. Но ваше исполнение так взяло за душу… Ясно, что вы не можете не быть влюблены сейчас.

— Влюбленность — это вечное чувство, я уж 7 лет замужем, моему ребеночку три годика. Но своей любовью я хочу поделиться со всеми. Мне кажется, это самое важное в жизни. А что до конкурса — я, естественно, не буду в претензии на жюри, если меня почему-то не отметят. Как говорится, на вкус и цвет… Мироновский конкурс — это преодоление себя, формирование характера, если хотите. Мне важно самой справиться с какими-то своими эмоциями. Ведь по голосу видно человека. Знаете, у звонарей есть такая присказка — если к большому колоколу прилипнет хоть один маленький листочек, звон уже будет не тот.

Наташа, тогда желаю вам, да и всем участникам, чтобы ни один листочек не прилип к голосу!

…Однако пора начинать. Почти все в сборе: и драматург Вадим Жук, и поэт Юрий Ряшенцев, и композитор Сергей Шустицкий, и, конечно, идеолог этого замечательного фестиваля Марина Райкина. И тут случился сюрприз: дверь открывается, и в зал очень бодрой походкой (причем без всякой поддержки) вместе со своей женой Людмилой Поргиной входит бессменный президент конкурса наш любимый Николай Петрович Караченцов. Как и водится — вспышки фотокамер, все сразу засуетились, но великий артист очень скромно прошел на дальние ряды, где слышно получше, и под аплодисменты уверенно взмахнул рукой, показав, что можно начинать.

К сожалению, результаты тура будут известны только поздним вечером, поэтому о них мы сообщим в следующем номере. От себя же пожелаем всем участникам прекрасного музыкального праздника, где каждый из них сможет по-настоящему раскрыться, не озираясь ни на какие “форматы” и прочие условности.

 





Партнеры