Пляски на костях

Глава Ростехнадзора и губернатор Тулеев обменялись исками.

8 июня 2007 в 14:54, просмотров: 301

35 человек, по мнению Ростехнадзора, ответственны за гибель горняков на шахте “Юбилейная”. Одним из виновников назван Георгий Лаврик — гендиректор компании “Южкузбассуголь”, которой принадлежат обе шахты-убийцы. Впрочем, в официальном заключении не затронуто главное — “честь мундира” регионального руководства, из-за попрания которой и разгорелся скандал, втянувший в себя и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, и чиновников из Ростехнадзора.

Однако напомним: руководитель надзорного ведомства еще до официального завершения расследования высказался в том ключе, что региональные власти знали о нарушении техники безопасности в данной шахте. То есть, по сути, хладнокровно допустили взрыв, приведший к гибели шахтеров.

Губернатор подал на Пуликовского в суд и вдобавок заявил о том, что не подпишет акт о завершении расследования госкомиссией. Впрочем, как заявил глава комиссии, подписи Тулеева под документом и не требуется, поскольку он не входил в ее состав. Как выясняется теперь, этот документ, который Ростехнадзор передаст в правительство и прокуратуру, неприятностей лично Тулееву не доставит. Руководство области выйдет сухим из воды.

Хотя губернатору за эти дни припомнили все грешки. Депутаты Госдумы накануне вообще выдвинули версию, что диверсии на шахтах “Ульяновская” и “Юбилейная” были запланированы. Мол, шахты специально взорвали, чтобы скрыть растрату средств, выделенных на обеспечение безопасности. Такой ход событий, конечно, совсем уж из разряда триллеров. Но некую странность местные наблюдатели все же заметили. Например, после двух ЧП на шахтах “Южкузбассугля” его хозяева согласились продать контрольный пакет акций совладельцам из “Евраза”. До этого много лет компания не могла уговорить хозяев “Южкузбассугля” передать им контроль над шахтами… И известно, что губернатор Аман Тулеев благоволит именно “Евразу”…

Кстати, не так давно губернатора обвиняли в том, что он передал угольную компанию “Прокопьевскуголь” холдингу “Сибирский деловой союз”. Пять шахт и три обогатительные фабрики, общая стоимость которых больше 62 миллионов долларов, были проданы за один доллар США. Такой договор купли-продажи по большой просьбе губернатора оформила администрация города Прокопьевска, которой принадлежали шахты… Но, судя по всему, пока эти факты решили не муссировать.

Пока же Ростехнадзор запретил с 15 июня на всех шахтах использование систем взрывоподавления и локализации взрывов, идентичных тем, что были установлены на “Ульяновской” и “Юбилейной”.



Партнеры