МК ВОПРОС РЕБРОМ

8 июня 2007 в 14:18, просмотров: 209

КАК ИЗБАВИТЬ ПСА ОТ СТРЕССА?
— Недавно наша собака подралась с соседской. С тех пор она всего боится, лает без повода. Как ей помочь?
В.Кротов.
— Вы очень правильно задали вопрос, — говорят специалисты столичных ветеринарных клиник. — Вашей собаке действительно нужно помочь. Судя по всему, у нее стресс — она сильно испугалась и теперь так странно себя ведет.
Имейте в виду, такое состояние нельзя запускать — стресс животного чреват прежде всего тем, что, затянувшись, он вызывает различные гормональные изменения в организме. Учащенное сердцебиение, усиление потоотделения, слюнотечение, потребность укрыться в безопасное место... А у собак с повышенной возбудимостью, к сожалению, страх может проявляться парезами конечностей, тремором мышц, иногда припадками, наблюдается нарушение движений, наступает временная слепота.
Борьба с последствиями стрессов очень сложна и включает в себя комплекс мероприятий: рациональное кормление, вакцинацию, прием специальных релаксирующих добавок и бета-блокаторов (диазепам, кетотифен, димедрол). Но предпочтение отдается все же поведенческой терапии — поглаживание, ласковый разговор, любимое лакомство.
Конечно, нельзя позволять собаке садиться вам на шею, огрызаться, но в остальном нужно на некоторое время оградить ее от новых потрясений. Пусть она почувствует уверенность в вашей защите — не позволяйте никому на нее кидаться. Помогайте вашей любимице преодолеть свои страхи, преодолевайте их вместе с ней — подводите к спокойным собакам, только не заставляйте — немного подталкивайте к общению. Больше разговаривайте с ней, играйте в веселые игры (мячик, прятки). И не стесняйтесь выражать вашу большую любовь, сейчас это собаке очень важно и нужно.

КАКОЙ МАКИЯЖ ДЕЛАТЬ НА ПЛЯЖ?
— Мне не нравится, как я выгляжу без косметики, но на пляже все “плывет”. Как быть?
Е.Елисеева.
— Косметика в жаркую погоду должна обладать водостойкими свойствами и отражать ультрафиолетовые лучи, — отвечает Анна Маклакова, визажист-косметолог одного из столичных салонов красоты. — Лучше всего, конечно, совсем ничем не пользоваться, но если уж никак иначе нельзя, главное, помните: летний макияж — незаметный, и использовать его нужно в очень малых количествах. Идеальны пастельные тона — в солнечную погоду они подходят и блондинкам, и брюнеткам. Нельзя пользоваться блестящей косметикой — летом это признак дурного тона.
Тональный крем должен не только имитировать легкий загар, но и защищать кожу. Сначала следует увлажнить лицо и лишь потом, минут через пять, когда увлажняющее средство впитается, нанести тон. Кроме растительных экстрактов, витаминов и смягчителей летние тональные средства всех ведущих фирм-производителей содержат фактор защиты Sun Protective Factor.
Помаду выбирайте с фиксатором — она не теряет цвета в течение 24 часов. Тени, подходящие для лета, должны быть немного “маслянистыми” — сухие быстро смываются. Для жары подойдут тени-карандаши с жирной основой или влажные тени на вазелине.
Летом также рекомендуется красить ресницы и брови стойкой краской. В идеале приобрести профессиональную водостойкую, которой пользуются спортсменки, занимающиеся синхронным плаванием. Еще один неплохой вариант для желающих ярче выглядеть на пляже — перманентный макияж губ и бровей.
Не пользуйтесь духами, которые содержат эфирные масла: под действием солнца это может привести к появлению на коже пигментных пятен. И еще один совет — перед тем как отправиться на пляж, выпейте некрепкий чай с лимоном: это защитит от обезвоживания и поможет загару лечь ровнее. Подставляя тело солнцу, обязательно наложите на него солнцезащитный крем и время от времени надавливайте на кожу пальцем и, если заметите, что остается белый след, уходите. Поверьте, ваша кожа лучше вас знает, когда ей “хватит” солнца.

ЧЕМ ХОРОШ ОТПУСК ПО ОТДЕЛЬНОСТИ?
— У нас с мужем совершенно разные взгляды на отдых. Я очень люблю экскурсии, он — пляж. Но я боюсь отпускать его одного на курорты. Что делать?
М.Шишкина.
— К сожалению, совместить активный и пассивный отдых в одном невозможно, поэтому лучше всего попытаться принять ситуацию такой, какая она есть, — отвечает Алена Вешнякова, психолог одного из элитных медицинских центров Москвы. — Ведь у нее есть не только минусы, но и плюсы. Вы будете скучать гораздо больше, чем думаете. И он тоже. Разлука поможет вам понять, насколько вы друг другу нужны. Используйте время, проведенное раздельно, для того, чтобы привести в порядок старые чувства — отдыхая друг от друга, подумайте, что стоит в отношениях укрепить, а что исправить.
Кроме того, только раздельный отпуск позволит вам без угрызений совести делать то, что вам хочется, — ходить по магазинам хоть целый день, проводить все свое время на экскурсиях и вообще где вам вздумается. И, конечно же, это — возможность вернуться к мужу похорошевшей, полной сил и уверенности в себе.
Кстати, об уверенности. Вы сказали, что боитесь отпускать мужа одного. Этот факт говорит о том, что в вас силен “метод проекции” — вы додумываете за кого-то его поступки и чувства, в результате страдают оба — вы чувствуете себя одинокой, а ваш муж — виноватым за это. Чтобы этого избежать, просто договоритесь держать связь — СМС на ночь или один звонок в обед... И не думайте о “праве налево”. Согласно статистике, только 10% мужчин отправляются в отпуск за поиском приключений. И поверьте, если в ваших отношениях что-то не так, отпуск будет катализатором, но не причиной ссоры.
И еще — не бойтесь остаться без попутчиков, куда бы вы ни отправились. Можно сагитировать сестру или родственницу, любимую подругу, маму, наконец. Если не получится — воспользоваться поиском пары в Интернете. Все ведущие туроператоры практикуют эту услугу — вы ищете на сайте подходящих спутников, ничем себя не связываете, потом встречаетесь. Понравились? Продолжайте путь вместе. Нет? Не страшно, можно найти новых. Главное сейчас для вас и для вашего мужа — остаться самими собой. Не ломать друг друга, а постараться извлечь все плюсы из создавшегося положения. Вполне возможно, вскоре вам оно даже понравится.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.




Партнеры