Россия и США нашли компромисс по ПРО?

Накануне, на встрече "Большой восьмерки" в немецком Хайлигендамме, президент России Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане.

8 июня 2007 в 11:38, просмотров: 249

По его словам, в этом случае Москва могла бы отказаться от нацеливания своих ракет на Европу. Баку уже ведет переговоры с Москвой и Вашингтоном по вопросу совместного использования Габалинской РЛС, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Напомним, Москва считает американскую ПРО угрозой собственной безопасности и пригрозила в ответ на ее появление перенацелить свои ракеты на объекты в Европе.

США и Европа же настаивают, что новая система ПРО не угрожает безопасности России, а необходима, чтобы предотвратить угрозу ракетного удара со стороны "стран-изгоев", таких как Северная Корея и Иран.

Габалинская РЛС, находящаяся на севере Азербайджана на отрогах гор Большого Кавказского хребта, является ключевым элементом системы раннего оповещения ПВО России. РЛС построена в стратегически важном месте еще в советские годы. Она способна контролировать воздушное пространство над Европой, частью Ближнего Востока, Китаем, Австралией и частью африканских стран.

В ответ на предложения Путина президент США отметил, что американские специалисты намерены подробно изучить предложение России, и прямо не сказал, согласится ли на это Вашингтон.

"Это будет серьезная стратегическая дискуссия, и мы должны удостовериться в том, что каждая сторона понимает позицию другой стороны. В результате такой дискуссии, я думаю, появится гораздо лучшее понимание технологий, которые будут задействоваться, и мы будем лучше понимать перспективы для сотрудничества", – сказал Буш.

Американский президент также добавил, что ждет продолжения переговоров с Путиным во время поездки российского президента в США: они встретятся в резиденции Джорджа Буша-старшего в штате Мэн, передает Би-би-си.

 



    Партнеры