Сегодня Петру Первому исполнилось бы 335 лет

Петр Первый погиб, спасая тонущих в результате кораблекрушения людей. Он простудился и умер.

9 июня 2007 в 13:12, просмотров: 357

Великий правитель и реформатор в повседневной жизни вел себя непредсказуемо и страдал приступами ярости. Он мастерил корабли и устраивал карнавалы для простонародья, а затем дрался с дипломатами и отрезал рукава боярам.

Будущий император родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Отец Петра, царь Алексей Михайлович, за свой кроткий нрав еще при жизни получил от подданных прозвище Тишайший. У него уже родились 13 детей от первого брака с Марией Ильиничной Милославской, большинство из которых умерли во младенчестве. Для матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной, Петр был первенцем и самым любимым ребенком, "свет-Петрушенькой" на протяжении всей ее жизни. 1676 год – Петр лишился отца. После смерти Алексея Михайловича обострилась жестокая борьба за власть, которую вели семьи Нарышкиных и Милославских. Четырехлетний Петр пока не претендует на престол, занятый его старшим братом Федором Алексеевичем. Последний руководил воспитанием Петра и позже назначил ему в учителя подьячего Никиту Зотова.

1682 год – Федор Алексеевич умирает. Петр венчается на царство совместно со своим братом Иваном, таким образом два знатных рода надеялись прийти к компромиссу и разделить между собой сласть. Но Петр еще мал – ему всего десять лет, а Иван попросту болен и слаб. Так что фактически власть в стране перешла к их общей сестре царевне Софье. После того как Софья фактически узурпировала власть, мать увезла Петра под Москву, в село Преображенское. Там он и провел остаток детства. Будущий император изучал в Преображенском математику, военное и морское дело, часто навещал Немецкую слободу. Для военных забав Петру набрали из боярских детей два "потешных" полка – Семеновский и Преображенский. Постепенно вокруг Петра складывается круг доверенных лиц, среди которых был и Меншиков, верный царю до конца жизни.

1689 год – Петр I женится. Царской избранницей стала боярская дочь девица Евдокия Федоровна Лопухина. Во многом брак был заключен угоду матери, которая желала показать политическим конкурентам, что царь Петр уже достаточно взрослый, чтобы взять власть в свои руки. Этот же год – происходит стрелецкий бунт, спровоцированный царевной Софьей. Петру удается сместить сестру с престола. Царевну отправляют в Новодевичий монастырь.

1689–1694 годы – страной от имени Петра правит его мать Наталья Нарышкина. 1696 год – умирает царь Иван. Петр становится единственным правителем России. В правлении ему помогают сторонники, родственники матери. Самодержец же большую часть времени проводит в Преображенском, организуя "потешные" бои, или же в Немецкой слободе, постепенно пропитываясь европейскими идеями. 1695–1696 годы – Петр I предпринимает Азовские походы. Целью их было обеспечить России выход к морю и обезопасить южные границы, где хозяйничали турки. Первый поход был неудачным, и Петр понял: единственная возможность победить для России – привести на Азов флот. Флот был срочно выстроен в Воронеже, причем самодержец принимал в строительстве личное участие. В 1696 году Азов был взят. 1697 год – царь понимает, что в техническом плане и военно-морском деле России еще далеко до Европы.

По инициативе Петра в Голландию отправляется первое Великое посольство во главе с Францем Лефортом, Ф.А. Головиным и П.Б. Возницыным. Посольство состоит в основном из молодых бояр. Петр едет в Голландию инкогнито, под именем моряка Петра Михайлова. В Голландии Петр Михайлов не только четыре месяца изучает кораблестроение, но и работает на судне в Саардаме. Потом посольство направляется в Англию, где Петр обучался военно-морскому делу в Дэпфорде. Одновременно участники посольства вели тайные переговоры о создании антитурецкой коалиции, но с небольшим успехом – европейские государства побаивались связываться с Россией.

1698 год – узнав о стрелецком бунте в Москве, Петр возвращается. Восстание подавили с невиданной до этого жестокостью. По возвращении посольства Петр начинает свои знаменитые реформы. В первую очередь был издан указ, требующий от бояр сбривать бороды и одеваться на европейский манер. За невиданные требования многие начинают считать Петра антихристом. Преобразования во всех сферах жизни, от политического уклада до церковного, происходят на протяжении всей жизни царя. Тогда же, вернувшись в Россию, Петр расходится со своей первой женой Евдокией Лопухиной (отправлена в монастырь) и венчается с пленной латышкой Мартой Скавронской, получившей при крещении имя Екатерина Алексеевна. От первого брака у царя остается сын Алексей.

1700 год – Петр понимает, что единственный выход в Европу для России проходит через Балтийское море. Но на Балтике хозяйничают шведы во главе с королем и талантливым полководцем Карлом XII. Король отказывается продать России прибалтийские земли. Осознавая неизбежность войны, Петр идет на хитрость – он объединяется против Швеции с Данией, Норвегией и Саксонией. 1700–1721 годы – Северная война ведется практически на протяжении всей жизни Петра, то угасая, то снова возобновляясь. Главным сухопутным сражением той войны становится Полтавская битва (1709 год), которую выигрывают русские. На празднование победы приглашен Карл XII, и Петр поднимает за него первый бокал как за главного врага. Первой морской победой становится победа в битве при Гангуте в 1714 году. Русские отвоевали Финляндию.

1703 год – Петр принимает решение в стратегических целях возвести на берегах реки Невы и Финского залива город. 1710 год – Турция объявляет России войну, в которой Россия, уже ведущая сражения на севере, проигрывает. 1712 год – Петр переносит столицу на Неву, в Петербург. Сказать, что город был построен, невозможно, однако основы инфраструктуры были заложены и царю этого показалось достаточно. 1713 год – подписан Адрианопольский мир, по которому Россия отказывается от Азова в пользу Турции. 1714 год – Петр отправляет исследовательскую экспедицию в Центральную Азию. 1715 год – отправляется экспедиция на Каспий. 1717 год – очередная экспедиция, на этот раз в Хиву. 1718 год – в Петропавловской крепости при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибает сын Петра от первого брака Алексей. Существует версия, что приказ об убийстве наследника издал лично самодержец, подозревая его в измене.

1721 год, 10 сентября – подписан Ништадский мир, ознаменовавший окончание Северной войны. В ноябре этого же года Петр I провозглашен Императором Всероссийским. 1722 год – Россия ввязывается в войну Оттоманской империи и Персии и первой захватывает Каспий. В этом же году Петр подписывает указ о престолонаследии, ставший знаковым для последующего развития России, – теперь самодержец должен сам назначить себе преемника, никто не может получить престол по наследству. 1723 год – в обмен на военную поддержку персидские ханы отдают России восточные и южные территории Прикаспия.

1724 год – Петр I объявляет свою жену Екатерину императрицей. Скорее всего, это было сделано с одной целью – Петр хотел завещать ей престол. Наследников мужского пола у Петра после смерти Алексея не осталось. Екатерина родила ему несколько детей, но из них выжили только две дочери, Анна и Елизавета.

1724 год, осень – в Финском заливе происходит кораблекрушение. Император, ставший свидетелем происшествия, бросается в ледяную воду, чтобы спасти тонущих людей. Дело закончилось сильной простудой – подорванный нечеловеческими нагрузками организм Петра не выдержал осеннего купания. 1725 год, 28 января (8 февраля) император Петр I умирает в Санкт-Петербурге. Похоронен в Петропавловской крепости.

По материалам портала Biographer.ru.



Партнеры