Уголок Дурова взят под охрану

Бережнее относиться к мостам, железнодорожным станциям и даже урнам с прахом знаменитостей будут теперь столичные жители. В Москве недавно появилось больше сотни новых памятников истории и культуры.

10 июня 2007 в 18:30, просмотров: 320

Среди новых памятников много не только старинных усадеб (скажем, усадьба Долгоруковых-Бобринских, которую в 1832 году посетил Пушкин, а в советское время здесь работали в журнале “Новый мир” Симонов, Твардовский и другие известные личности), но и более современных зданий. К примеру, жилой дом ЖСК “Педагог Московской консерватории” в Брюсовом переулке (здесь жили композиторы Хачатурян, Шостакович и др.), Аэроклуб имени Чкалова на Волоколамском шоссе, который посещали Сталин, Тухачевский, Гризодубова и др. Памятником стала квартира №185 высотки на Котельнической набережной, где жила балерина Галина Уланова (причем дом в целом давно уже считается объектом культурного наследия), а также коттедж с квартирой академика Петра Львовича Капицы на Воробьевых горах (вместе с другими строениями Института физических проблем). Под охраной теперь и “Уголок дедушки Дурова”, где когда-то проживал знаменитый дрессировщик.

Помимо зданий, где жили, работали или бывали знаменитости, раритетными признаны здание Московской центральной телефонной станции Шведско-Датско-Русского телефонного общества (одна из первых телефонных станций Москвы) в Милютинском переулке, кинотеатр “Родина” на Семеновской площади, бюст Фрунзе на Суворовской площади, железнодорожная станция Царицыно-Дачная и храм в честь Воздвижения Креста Господня на Чистом (Пометном) Вражке, где венчался Чехов с Ольгой Книппер. Бережнее относиться нужно теперь к мостам через Москву-реку — и Крымский мост, и Большой Каменный, и Большой Москворецкий также стали объектами культурного наследия.

Кроме того, под государственную охрану взят целый ряд захоронений. Очень ценными признаны надгробия на Введенском кладбище на могилах знаменитого фармацевта Карла Феррейна и его семьи, на захоронениях Гарновских и Эрлангеров (их создали итальянские скульпторы), надгробие Феттеров (его автор — А.С.Голубкина). Под охрану взята могила писателя Андрея Платонова на Армянском кладбище и даже урна с прахом Михаила Ильина — историка искусства и москвоведа, хранящаяся на Ваганьковском погосте.



    Партнеры