"Атлантис" залатать можно, но не нужно

Эксперты считают неполадки не существенными

11 июня 2007 в 13:15, просмотров: 350

Представители NASA считают ремонт шаттла "Атлантис" возможным, но не критичным. Директор пилотируемых программ NASA в России Фил Клири прокомментировал ситуацию: "Сразу после того, как корабль вышел на орбиту, специалисты зафиксировали, что недалеко от хвоста "Атлантиса" отошла мягкая термозащита. Зафиксировано отслоение размером 10 на 15 сантиметров. Специалисты не слишком обеспокоены этой ситуацией, так как участок расположен в месте, не подвергающемся сильным тепловым нагрузкам - в момент снижения там будет всего 600 градусов по Фаренгейту (около 315 градусов по Цельсию – МК.Ru)". Для сравнения, нижняя часть шаттла обклеена термостойкими плитками, которые при прохождении через плотные слои атмосферы подвергаются нагреванию до 3.000 градусов по Фаренгейту (около 1650 градусов по Цельсию – МК.Ru).

По сообщениям РИА Новости, не исключается возможность починки "Атлантиса" прямо на орбите. Несмотря на то, что ремкомплекта для заклейки "теплозащитного одеяла" у астронавтов нет, в корабле есть специальная укладка для ремонта теплозащитных плиток, которая может быть использована. Специалисты считают, что можно будет обойтись и без этого.

Кроме того, Клири отметил, что возможно потребуется увеличить срок пребывания шаттла на орбите на несколько дней и провести четвертый, дополнительный выход в открытый космос. Отстыковка "Атлантиса" от МКС запланирована на 17 июня, а посадка – на 19 июня.



Партнеры