Магнаты с нашего двора

“МК” нашел самые легкие способы разбогатеть

12 июня 2007 в 16:39, просмотров: 646

  Для того чтобы открыть свой бизнес, вовсе не обязательно заканчивать престижный вуз или иметь богатое наследство. Иногда достаточно одной фантазии и немного смелости, на всякий случай. Столица в этом плане — настоящий кладезь всевозможных талантов. Один проездные билеты в полевых условиях втихаря подделывает, другой готов подставить плечо под ногу другому ради пяти рублей.
     Корреспондент “МК” проинспектировал самые популярные места халявного заработка.

     
     Курский вокзал. 6 часов вечера — самый час пик. Пассажиры выделывают немыслимые кульбиты, чтобы проникнуть на платформу, минуя турникеты. Кому охота тратиться на билет! Некоторые сограждане, запрыгивая на высокий парапет, совершают такие па — Ольга Корбут отдыхает! Но есть и те, кого бог обделил талантами гимнаста. И тут появляются они — добровольцы, которые помогают пассажирам подняться на заветный перрон за небольшое вознаграждение.
     Спустившись на рельсы, я изобразила из себя типичного “зайца”.
     — Ребят, подняться не поможете?
     Ко мне потянулось сразу четыре пары крепких мужских рук, и в мгновение ока я очутилась на платформе.
     — Сколько с меня?
     — Ну что вы, барышня, как можно? Для вас — бесплатно!
     Вот уж повезло! Кстати, ребята совсем не похожи на вокзальную шпану, даже кодекс чести собственный соблюдают: с бабушки старенькой или симпатичной девушки денег не возьмут. А вот остальным придется раскошелиться. Четкой таксы нет, кто сколько даст — на том и спасибо. Обычно пассажирам не жалко 5—10 рублей. Думаете, мало? За 15 минут парни “подтянули” около тридцати человек. Итого за час ребята зарабатывают около тысячи на четверых.
     Начиная с 17.00 и до позднего вечера “грузчики живого товара” не покидают свой пост. Время — самое доходное, как раз все работяги разъезжаются по пригороду.
     Один из предприимчивых граждан — 19-летний Роман — “работает” здесь около полугода, остальные побольше. Причина проста: отсидел полгода за угон и стал искать нормальную работу. Но с бывшим зэком связываться никто не захотел, вот он и подался на вокзал.
     — Учиться? А зачем? — искренне удивляется Роман. — Школу среднюю я закончил. Даже профессии две освоил: токаря и каменщика. Пока я здесь нормально зарабатываю, надоест — буду искать другое место!..
     Рома по сложению довольно крепкий: подтянуть здорового бугая ему не составит труда. А чтобы пассажирам было еще легче запрыгивать, он устанавливает между платформой и рельсами толстую доску. Вокзальное время юноша проводит в компании трех друзей, иногда подсоединяются еще несколько человек. Со стороны и не скажешь, что у парней здесь свой бизнес. Так, стоят, пиво пьют, последние события обсуждают. Большинство — из ближнего Подмосковья. Сам Рома из Павловского Посада, но домой ездит только ночевать.
      ЗАРАБОТОК
     Около 25 000 рублей в месяц (при двух выходных в неделю, работая по три часа в день).
      РИСК
     Нежелательные контакты с милицией, опасность попасть под поезд или стать жертвой вокзальной шпаны.
      ЧТО ДУМАЮТ ВЛАСТИ
     Комментарий главного инженера Курского вокзала Максима НИКИФОРОВА:

     — К сожалению, менталитет многих москвичей таков, что им легче испачкаться, карабкаясь по платформе, чем заплатить за билет. Причем эти же люди потом попадаются контролерам и платят штраф. С другой стороны, хождение по путям и лазанье по конструкциям — это серьезное нарушение техники безопасности. Людей, которые несанкционированно занимаются подработкой на вокзале, мы ловим и штрафуем. Этим у нас занимается охранная структура. Другое дело, что через какое-то время появляются уже новые умельцы.

* * *

     Ну, с мужской частью населения все ясно: сила есть — ума не надо. А что делать столичным барышням, желающим заработать легких денег? Выход найдется и здесь. Правда, ехать придется аж на границу нашего государства. Думаете, далеко? Дудки. По секрету сообщаю адрес: Ленинский проспект, 95а, консульство Германии.
     С самого утра солнце палит нещадно. У входа на территорию изнывает от жары огромная толпа мечтающих получить визу.
     — Дорогие гости, — раздался над толпой грозный голос, — предупреждаем, что в наше консульство нельзя проносить фото- и видеоаппаратуру, плееры, а также мобильные телефоны. У кого обнаружат запрещенные предметы, тот без всяких объяснений будет отправлен в конец очереди, — сказал как отрезал суровый охранник, окинув взглядом толпу из человек шестидесяти. — Да, и учтите, камер хранения у нас тоже нет.
     В очереди это заявление вызвало переполох.
     — А куда же нам все это девать? — взволнованно спросила одна из “передовых” посетительниц.
     — Да вон, под зеленый зонтик! — секьюрити сразу сменил гнев на милость.
     Слева от консульства раскинулся настоящий лагерь из огромных зонтиков, похожих на те, под которыми продают мороженое. Под одной “крышей” страховку оформляют, под другой — справки дают, но центр всего — зеленый тентовый зонт. Под ним примостились две молодые барышни, не спускающие глаз с большого черного чемодана, который лежит перед ними на столе. Это и есть импровизированная камера хранения для ценностей клиентов консульства! Прямо при мне к девушкам неуверенно подошла дама лет сорока.
     — Это здесь можно оставить сотовый?
     — Да, только с вас 100 рублей, отдадите, когда придете забирать.
     — А он точно никуда не пропадет? — осторожно спросила женщина, с опаской поглядывая на не внушающий доверия чемодан.
     — Ой, да не волнуйтесь, куда ж он денется! — восклицает одна из хранительниц.
     Дальше идет стандартная процедура: на сотовый наклеивается стикер с фамилией хозяина, и аппарат бережно убирается в чемодан к остальным собратьям. Кстати, случаев, чтобы вещи пропали, до сих пор не было. Как правило, посетители, выйдя из консульства, первым делом бросаются к заветному зонтику. Помимо сотовых, здесь можно оставить и большие пакеты с ненужными в посольстве вещами.
     Своим импровизированным местом работы девушки очень довольны. А что? Скучно здесь не бывает: народу всегда много, если надоест — можно музыку послушать или на мобильнике поиграть (правда, на своем). Да и дресс-кода нет никакого. Правда, наряжаться хранительницы мобильников не особо любят: так, джинсы, футболки. Только поверх всего этого надевается синяя жилетка с логотипом фирмы, занимающейся страхованием.
      ЗАРАБОТОК
     Около 35 000 в месяц (при двух выходных в неделю).
      РИСК
     Если договориться с охранниками и сотрудниками пропускного контроля, то опасности, что деятельность пресекут, практически нет никакой.
      ЧТО ДУМАЮТ ВЛАСТИ
     Комментирует пресс-служба немецкого консульства:

     — Действительно, на нашу территорию нельзя проходить с мобильниками и фотоаппаратурой. Только если вы не представитель посольства и не аккредитованный журналист. Таковы правила. Где посетители должны оставлять все эти предметы? Даже не знаем, камеры хранения на территории посольства нету. Наверное, наши сотрудники, работающие при входе, как-нибудь сами разруливают ситуацию.

* * *

     Двухметровый добряк Виктор уже более пяти лет является главной достопримечательностью станции “Выхино”. Чуть свет — уж на ногах, и он у ваших ног: надевает фирменную оранжевую жилетку и идет продавать билеты на родную станцию. Одна поездка — 20 рублей. Думаете, никто не берет? Еще как! Особенно когда очередь в кассы достигает неслыханных размеров. Все сотрудники подземки его давно уже знают и очень любят.
     — Мы называем его Бугай, — признается дежурная по станции. — Но он очень добрый и общительный. Многие возмущаются: с какой это стати он тут торгует? Но он же никого не заставляет покупать, а молодежь, наоборот, только рада, что время экономит.
     Да уж, очереди вокруг Виктора порой создаются не меньше, чем в кассы! К своему успеху среди пассажиров он относится философски и за баснословной прибылью не гонится, с каждого билета всего-то три рубля себе в карман кладет. Даже водитель в автобусе и то больше имеет.
     — Знаете, сколько у нас тут фальшивых “заклеенных” билетов засоряют турникеты? — доверчиво делится одна из сотрудниц станции. — А у него подлинные! Вот только откуда он их берет, никто не знает…
     Воодушевившись примером Виктора, я решила попытать свои силы: купят ли у меня билеты с рук и накажут ли за незаконную продажу? Для начала решила не наглеть и немного сбить цену. Экспериментальным объектом была выбрана “Октябрьская-кольцевая”. Время — 9.00, 1 июня, самый горячий день. Набравшись храбрости, я подошла к “хвосту” огромной очереди в кассы: “2 поездки по 30 рублей не хотите?” Обреченная очередь оживилась.
     Пенсионерка брезгливо фыркнула, школьница, испуганно оглянувшись, незаметно сунула тридцатку и моментально исчезла, а невыспавшийся студент расплылся в улыбке: “Вы меня спасли! Еще чуть-чуть — и я бы опоздал на зачет!” Но никому и в голову не пришло уточнить, за какие-такие заслуги скидка и не поддельные ли это билеты. Отлично! Значит, пора и цену набивать.
     Дальше пошли в ход билеты на одну поездку по 20 рублей. И здесь тоже никаких препятствий! Пассажиры, кто с подозрением, кто с облегчением, раскошеливаются, дежурные скучающе следят за турникетами … И никому нет никакого дела до того, что прямо под носом идет спекуляция! За 15 минут я безнаказанно сбыла с рук около 20 билетов. Так что если вам вдруг не хватит на что-нибудь полсотни, вы знаете, что делать.
      ЗАРАБОТОК
     Около 60 000 руб. в месяц (при двух выходных в неделю, работая по 5 часов в день).
      РИСК
     Нарваться на стражей порядка или не поделить территорию с местными “хозяевами”.
      ЧТО ДУМАЮТ ВЛАСТИ
     Комментарий замначальника милиции общественной безопасности УВД на Московском метрополитене Максима МОШКИНА:

     — Причина того, что у нас процветает незаконная торговля билетами – в возросшем пассажиропотоке. Ведь ежедневно метрополитеном пользуется 9 млн. человек!
     Обычно всплеск незаконных продаж возникает в первые и последние дни месяца на станциях, где большой пассажиропоток, — “Выхино”, “Киевская”, “Курская” и др. За этот период мы задерживаем по несколько человек на каждой конечной и привокзальной станции. С каждого взимается штраф от 100 до 1000 рублей. Печально, но часть нарушителей уже на следующий день вновь занимает свой пост.
     А напоследок лично мой совет пассажирам: приобретайте билеты заранее! Тогда вам не придется ни стоять в очередях, ни переплачивать спекулянтам.
     
      ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
     Дорогие читатели! А может быть, вам знакомы другие, не менее интригующие примеры нестандартного заработка? Присылайте любую информацию на адрес babayan@mk.ru. Автор самого интересного способа добывания легких денег получит приз от редакции — 2000 руб.!



Партнеры