На марше арестовали крокодила (ФОТО)

В остальном власть вела себя мирно как никогда

12 июня 2007 в 17:00, просмотров: 747

     Властям понадобилось целых девять дико скандальных Маршей несогласных, чтобы понять: лучше разрешить, иначе будет себе дороже. Прошедшие в минувший уик-энд оппозиционные акции в двух столицах оказались и не такими многочисленными, и уж вовсе обошлись без публичных склок и истерик. ОМОН деликатно прятался в подворотнях, а европейские газеты вышли без фотографий дерущихся бабушек с силовиками. Пострадало лишь одно несогласное существо: арестовали надувного крокодила по прозвищу Ганди.
     
     В Питере марш прошел с участием около тысячи человек, которые вполне мирно прошествовали от БКЦЗ “Октябрьский” по Греческому проспекту до музея Суворова. Там, почти у здания Смольного, и прошел митинг.
     В толпе преобладали все больше лозунги городского свойства. Петербуржцы возмущались строительством здания “Газпром-Сити”. В толпе обсуждали мнение почетного гражданина Петербурга Даниила Гранина, который выразил его по-писательски: “Здание будет, как шрам на лице красивой женщины”. Некоторые оппозиционеры были со значками с надписью “Я несогласный, но я не экстремист”, также были значки с изображением крокодила. Был и надувной крокодил, с братом которого в Москве приключилась драматическая история (об этом ниже). Кроме Лимонова, Каспарова и Илларионова (беспрепятственно попавших в Северную столицу) заводилой оказался и потенциальный кандидат в президенты Сергей Гуляев (он презентовал на марше собственное движение, которое и выдвинет его на высший пост).
   
     В Москве Марш несогласных прошел в тесноте Пушкинского сквера; в акции приняли участие около 1,5 тысяч оппозиционеров (оппозиция преувеличенно говорит о 2,5 тысячи, а силовики, как обычно, преуменьшили цифру до 600 человек).
     Эдуард Лимонов в своей речи наехал на депутатов Госдумы, которые “не справляются со своими обязанностями”, особо отметив их “дорогие галстуки”. А также призвал коммунистов “морально переступить через своих лидеров” и прийти в ним, в “Другую Россию”.
     Каспаров призвал людей не прорывать оцепление и действовать в рамках закона. Кстати, это было своевременное предупреждение, потому как нацболов на акции было замечено больше обычного. Флаг у нацболов хоть и остался с серпом и молотом, но поменял цвет с красного на черный. Как сказали “МК” в окружении Лимонова, “во избежание неправильного ассоциативного восприятия”.
     Не обошлось без провокаций: с крыши активисты прокремлевского движения “Россия молодая” разбросали листовки, в которых говорилось, что участники акции — лишь “мясо для Касьянова и Лимонова”. “Нашисты” же в который раз явились в медицинских халатах. Но главная провокация заключалась в том, что вокруг сквера ездила “Газель”, водитель которой заранее записал на пленку заразительный хохот. Шендерович сказал по этому поводу с трибуны: “Вон там уже третий круг наяривает полоумный, и милиция, безусловно, в ходе спецоперации “Сирена” поймает его на пятом круге”. Все это действо оказалось довольно смешным: журналистов прямо на месте наряжали в кислотно-оранжевые жилеты, отчего мои коллеги напоминали кучку веселых гастарбайтеров. Одна журналистка так и объяснила: “Да я тут асфальт за углом укладывала, вот пришла, вся такая несогласная”.
     Главный пострадавший в ходе обоих Маршей несогласных — крокодил по прозвищу Ганди. Надо понимать, Махатма. Эту надувную игрушку почему-то конфисковали еще до начала акции, и он просидел все это время в милицейском автобусе. Поговорить, как Махатма с Махатмой, ни у кого не получилось.



Партнеры