Раскрыт несостоявшийся взрыв в милицейском общежитии

Этот человек долгое время держал в напряжении и столичных милиционеров, и сотрудников Федеральной службы безопасности

12 июня 2007 в 13:49, просмотров: 280

По информации спецслужб, участник дагестанской террористической группы “Шариат” Фарид Магомедов собирался превратить в груду развалин одно из милицейских общежитий в Москве. На днях расследование несостоявшегося теракта завершили сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Москвы. “МК” стали известны подробности сенсационного дела.

“Да что вы, разве я мог? Я даже пульт от телевизора починить не могу, не то что бомбу сделать”, — оправдывался на допросе задержанный. Следователи искренне удивились. Уроженец Дагестана 30-летний Фарид Магомедов получил на родине высшее образование, и специальностью его является радиоэлектроника. “А как же ваши навыки в профессии? Они разве вам не пригодились?” — настойчиво спрашивали блюстители закона. Арестант не моргнув глазом ответил, что в радиоэлектронике ничего не понимает: якобы в институте лекции прогуливал и предмет не изучил, да и в вуз поступил только потому, что на непопулярном факультете были свободные места.

Однако, по информации сотрудников милиции, Фарид Магомедов, известный среди дагестанских ваххабитов под кличкой Ислам, за свою практику собрал не меньше 10 бомб. В диверсионно-террористической группе “Шариат”, уже давно воюющей с сотрудниками правоохранительных органов, он отвечает за изготовление взрывных устройств. Адские машины террористы обычно подкладывали в тех местах, где появляются милиционеры. Например, в феврале 2005 года в поселке Степном на окраине Махачкалы Ислам с сообщниками подорвал патрульно-постовую машину. Один страж порядка погиб, а трое его товарищей получили тяжелые ранения.

Магомедов специально проходил подготовку в арабских странах. Кстати, там же он успел навести контакты с представителями “Аль-Каиды”. В Москве опытный подрывник собирался продолжить дело. Террористы считали, что в Первопрестольной взрывать сотрудников милиции эффективней: резонанса больше.

В 2004 году о приезде Магомедова одновременно узнали сотрудники УБОП ГУВД Москвы и ФСБ России. За ним велось наблюдение около двух лет. Сюда Ислам перевез свою жену и троих детей, которые жили на съемных квартирах и сменили не менее четырех адресов. Сам глава семейства бывал в Белокаменной наездами. Причем успевал зарабатывать деньги, занимаясь сборкой мебели.

Ислама задержали 22 февраля на остановке троллейбуса “Набережная Новикова-Прибоя”. (В последнее время он проживал неподалеку от этого места — на проспекте Маршала Жукова.) Сыскари знали, куда и зачем направлялся Магомедов. По оперативным данным, он собирался взорвать одно из милицейских общежитий. Дагестанца схватили под руки в тот момент, когда он с черным портфелем на плече садился в троллейбус. В сумке лежала самодельная бомба. Отслеживать дальше преступника милиционеры не рискнули: опасались, что заряд рванет прямо в общественном транспорте.

Сумку положили на остановке. Потом взорвали. Дальше эксперты-взрывотехники установили, из каких компонентов сделан механизм. Оказалось, основа ее — черная жестяная банка из-под китайского чая, набитая гвоздями и шурупами. Там же находился блок приемника радиосигнала из комплекта охранной автосигнализации “Риф Ринг-1”. Над всей этой конструкцией крепился передатчик радиосигнала. Электронный пульт, который должен был передать сигнал приемнику, лежал в кармане брюк террориста. Тротиловый эквивалент взрывчатки — ни больше ни меньше 500 граммов. Мощность такая, что все гвоздики и шурупы разлетелись бы в радиусе полукилометра.

При задержании в куртке дагестанца оперативники обнаружили 20 тысяч фальшивых рублей, а в кошельке — еще свыше 10 тысяч, из которых чуть больше половины денег были настоящие, остальное — подделка. Ислам не признался, откуда у него фальшивые купюры. Как и не сказал, куда собирался ехать с бомбой под боком.

Кстати, сразу после ареста Магомедова его супруга вместе с детьми уехала в Махачкалу. В их съемной квартире нашли дополнительные компоненты для взрывчатки.

Доказательств в пользу версии о готовящемся теракте у следствия оказалось недостаточно. Фарида Магомедова привлекли по статьям УК РФ об изготовлении и хранении взрывного устройства. С этими обвинениями в ближайшее время он предстанет перед судом.

 



Партнеры