Тебе половину, и мне половину

В Петербурге Россия призвала Запад делиться и меняться

12 июня 2007 в 13:05, просмотров: 589

     Девятый Международный экономический форум в Санкт-Петербурге смело можно было бы переименовать в политический. Нет, экономики было достаточно. Состоялись десятки мероприятий и встреч, подписано 30 протоколов о намерениях и инвестиционных проектах на сумму $13,5 млрд. Однако, главным все же стала демонстрация Россией Западу своей растущей «энергетической мощи» с  предложением не мешать друг другу, претензии на статус одного из центров глобального мира и, наконец, представление человека, который, возможно, будет руководить всем этим процессом из Кремля после 2008 года.

     Глава Минэкономразвития Герман Греф еще в самом начале напомнил иностранцам об уникальности города Санкт-Петербург, где «каждое утро сводят мосты через Неву», что «символично, потому что на этом форуме мы будем стараться навести мосты и укрепить связи между Востоком и Западом». И действительно, отношения между этими частями света подпортились в последнее время. Давоский форум уже не пользуется популярностью у нашей элиты, а последний Русский экономический форум в Лондоне был ею вообще проигнорирован. Не удивительно. Сегодня Россия ведет сразу несколько затяжных баталий: с поляками и прибалтами (то есть считай с Евросоюзом), которые выступают против строительства газопровода по дну Балтийского моря, с самим Евросоюзом, который не хочет допустить нашего газового монополиста к своим газотранспортным сетям, с США и их союзниками (Грузия), которые вставляют России «палки в колеса» на переговорах по вступлению в ВТО... Так что Россия решила говорить о себе на своей территории. И по полной использовала положение хозяина, чтобы ответить Западу. Открывавшая форум питерский губернатор Валентина Матвиенко сразу задала главный лейтмотив. По ее словам, «если «раньше на форуме обсуждались вопросы вывода российской экономики из кризиса», то «теперь мы привлекаем к участию представителей мирового сообщества и предлагаем им наши инновационные и инвестиционные проекты».
     О том, что Россия пришла всерьез и надолго собравшимся рассказал первый вице-премьер Сергей Иванов, который курирует в правительстве диверсификацию экономики и оборонку. Он заявил, что по объему ВВП Россия к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира. И вырвется вперед благодаря развитию высоких технологий и вложениям в образование. Мы займем лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции: ядерная энергетика, авиастроение, судостроение, космос, программное обеспечение, нанотехнологии... Иванов пообещал Западу, что к тому времени в стране «сформируется система институтов, обеспечивающих эффективную защиту личности, собственности». А на упреки Запада ответил, что «к одной и той же цели (развитая демократия с рыночной экономикой) ведет множество путей». «Программная» речь Иванова подогрела очередную волну разговоров на форуме, что приемником после 2008 года станет он. Может потому, что другой «кандидат» - первый вице-премьер Дмитрий Медведев выглядел каким-то уж очень печальным. А Греф заявил: «как говорится в России на Ивановых весь мир держится».

     Впрочем, пока Россия держится на экспорте нефти и газа. Так что во второй день форума «зажигал» уже нынешний президент, который призвал создать «новую архитектуру международных экономических отношений, построенную на доверии и взаимной интеграции». И напомнил, что «новые шаги России», в том числе строительство Северо-Западного газопровода и нефтепровода Бургас-Александруполис, направлены «на обеспечение энергобезопасности всего Евразийского материка». Другими словами, Европе не стоит беспокоится об усилении своей ресурсной зависимости от России. Да и вообще, по словам Путина, «мы заинтересованы в расширении российских инвестиций за рубеж, а также в обмене активами с международными партнерами на взаимовыгодных условиях». Это уже, видимо, касается допуска «Газпрома» к газотранспортным сетям ЕС и сделок по слиянию наших и западных компаний. Ведь нынешней политической элите крайне важно войти в советы директоров крупных западных компаний и стать «частью Европы», чтобы политически обезопасить себя после выборов 2008 года. Но пока этот процесс идет вяло. Путин уверен, что в России вполне могут находиться «финансовые центры и центры принятия решений новых глобальных корпораций».

Президент РФ выступил  с резкими заявлениями по поводу ВТО, в которую Россия все же намерена вступать. По его словам, многие существующие международные организации сегодня «выглядят архаичными и недемократичными, неповоротливыми». И если 50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны «большой восьмерки», то сегодня  наоборот, около 60% мирового ВВП производятся за ее пределами. Довершило «разгром старого мира» заявление о том, что Россия будет укреплять свою валюту и постепенно переходить на расчеты в рублях при экспорте. Да и вообще, колебания курсов доллара и евро «негативно отражаются на финансовых резервах целых стран». В конце же Путин призвал к усилению не столько мировой, сколько именно региональной интеграции. Так что, видимо, «холодная экономическая война” России с Западом продолжится.



Партнеры