Путин отметил роль Солженицына в изучении русского языка

Владимир Путин отметил роль писателя Александра Солженицына в изучении русского языка. Президент в Кремле вручает государственные премии в области науки и технологий, литературы и искусства знаменитым россиянам.

12 июня 2007 в 13:00, просмотров: 475

Солженицын удостоен Госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, сообщает РИА Новости.

"Миллионы людей в мире связывают имя и творчество Александра Солженицына с судьбой самой России", - сказал президент России на церемонии вручения Госпремий.

"Его научные исследования и выдающиеся литературные труды, фактически вся его жизнь отданы Отечеству". И как он однажды очень емко сказал: "Россия - это мы сами. Мы ее плоть и кровь, ее люди", - отметил Путин.

"На первом месте у него всегда была и остается твердость жизненных принципов. И в этой честности, умение отстаивать правоту взглядов - черты не только настоящего ученого, но и истинного гражданина", - подчеркнул президент.

Особое место в обширной гуманитарной деятельности Солженицына принадлежит изучению русского языка.

Составленный им "Словарь языкового расширения", собравший редкие и незаслуженно забытые слова, - это огромный вклад в развитие и сохранение родного языка, отметил Путин.

"И сегодня, когда в России проходит Год русского языка такие фундаментальные изыскания имеют поистине не преходящее значение", - заключил Путин.



Партнеры