ДОВСЕ путем

Россия пытается спасти договор в Вене

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 263

  В венском дворце Хофбург открылась чрезвычайная конференция государств — участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Форум продлится до 15 июня и пройдет за закрытыми дверями. Россию на встрече будет представлять директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа РФ Анатолий Антонов, заявивший, что наша делегация отправилась в австрийскую столицу “не для того, чтобы хоронить договор…”.
     
     Конференция созвана по инициативе России, которая ранее заявила о вводе моратория на исполнение положений договора, после того как в конце апреля президент Путин обвинил страны НАТО в невыполнении положений ДОВСЕ. НАТО такая идея, конечно, не понравилась. Однако на днях Россия дала понять, что считает необоснованными заявления НАТО о том, что у Москвы нет юридического права на одностороннее объявление моратория на ДОВСЕ. Можно спорить о юридических аспектах, но данная позиция Запада выглядит довольно странной: как бы то ни было, но Россия договор ратифицировала, а страны НАТО — нет. Очень похоже на пресловутую игру в одни ворота: мало того что Россия ратифицировала ДОВСЕ, от нее требуют выполнения всех пунктов, так еще и думать о денонсации “не моги”.
     — Сложилась ненормальная ситуация, когда адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в 1999 г., ратифицирован лишь Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией, — пояснил “МК” завотделом разоружения Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр ПИКАЕВ. — Запад отказывается делать это под предлогом, что ДОВСЕ будет ратифицирован лишь после того, как российские войска уйдут из Грузии и Молдавии. В Москве этот предлог считают надуманным, тем более что в ближайшее время российские войска покинут Грузию. Если Запад не пойдет навстречу России (речь прежде всего идет о ратификации западными странами договора), то Москва угрожает денонсировать ДОВСЕ. Так что нынешняя конференция скорее всего последняя возможность спасти договор. Если конференция потерпит неудачу, не думаю, что договор будет денонсирован Россией немедленно. Полагаю, что до осени Россия из него не выйдет.
     
      ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     ДОВСЕ был заключен между 22 странами в Париже в 1990 г. в пору противостояния НАТО и Варшавского договора. В 1999 г. в Стамбуле участники ДОВСЕ заключили соглашение об адаптации договора. С тех пор соглашение не может вступить в силу, поскольку НАТО настаивает на том, чтобы Россия сначала выполнила двусторонние договоренности с Грузией и Молдавией.



Партнеры