Незнайка мог бы стать топливным магнатом

Открытие, которое на самом деле первым совершил на страницах книги популярный герой детворы Незнайка, огласили на днях американские ученые

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 248

  Они реально создали батарейку, работающую, как когда-то автомобиль у Незнайки, на лимонаде. Впрочем, новый аккумулятор работает от любого вида сахара и пока может использоваться как портативное зарядное устройство для мобильных телефонов.
     Исследователи из университета Сент-Луис в Миссури полагают, что их изобретение вполне может заменить литий в батарейках многих небольших электронных приборов, включая компьютеры. В сладкую газированную жидкость ученые добавили лишь ферменты, которые и преобразовывают топливо — сахар — в электричество, оставляя воду как главный побочный продукт. Примечательно, что деньги на финансирование этого проекта выделило министерство обороны США.
     Комментирует кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии
      Борис ЕФРЕМОВ:
     — Данное открытие лишь на первый взгляд может показаться фантастическим. Учеными нашего института несколько лет назад было показано, что из глюкозы, а также из спирта можно получать энергию. Действительно в качестве топлива можно взять глюкозу, а в качестве необходимого фермента — глюкозооксидазу. В итоге при использовании источника тока, на электродах которого окисляется глюкоза, как и в опытах ученых из США, нами реально была получена электрическая энергия.



Партнеры