Британия отстояла честь империи

Сегодня исполнилось 25 лет со дня окончания вооруженного конфликта между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские острова).

14 июня 2007 в 11:19, просмотров: 468

В этот день, 14 июня 1982 года, после 72 дней противостояния  аргентинские войска капитулировали в Форте Стенли, столице Фолклендов. В ходе войны с обеих сторон погибло более 900 человек: 258 британцев и 650 аргентинцев.

Фолклендские (Мальвинские острова) находятся на юге Атлантического океана неподалеку от побережья Аргентины. Их площадь составляет всего 12 170 квадратных километров. Острова были открыты в начале XVI века Америго Веспуччи. Позднее Фолкленды, а также расположенные рядом Южные Сандвичивы острова, вновь были открыты другими мореплавателями: испанцем Гомесом, англичанами Дэвисом и Стронгом и Куком , а также французом де Бугенвиллем.

Таким образом, Фолкленды переходили из рук в руки. По Утрехтскому договору 1713 года, завершившими войну за Испанское наследство, они находились под властью Испании, однако британцы и французы продолжали на них селиться.

 В 1816 году, после обретения Аргентиной независимости она заявила  о своих правах на острова, однако в 1833 году острова заняла Великобритания.

Тем не менее Аргентина не оставляла претензий на Фолкленды. Но вопрос об их принадлежности она поставила лишь  в 60-х годах прошлого века, когда во всем мире начал разворачиваться процесс деколонизации. Аргентинцы попытались действовать через ООН: им удалось добиться принятия резолюций 1514 и 2065, в которых предлагалось решить вопрос о спорных остовах путем переговоров.

Однако в 1976 году в Аргентине произошел военный переворот. К власти пришла хунта во главе с Леопольдом Гатильери.

 Ухудшающееся экономическое положение в стране, репрессии, нарастание недовольства, - все это подталкивало руководство Аргентины к "маленькой победоносной войне".

 19 марта 1982 года аргентинский спецназ проник на остров Южная Георгия под видом судоремонтных рабочих. Они организовали провокацию для того, чтобы у Аргентины появился повод для вторжения на Фолкленды. Аргентинцы подняли национальный флаг, после чего на Южную Георгию был отправлен отряд из 23 британских морских пехотинцев из фолклендского гарнизона с задачей спустить флаг.

В ответ Аргентина начала интервенцию. 2 апреля на Фолклендские острова был высажен десант. Аргентинские войска захватили наблюдательный пункт, контролирующий подходы к столице Форту Стенли, аэродром, военно-морской штаб, почту, радиостанцию и резиденцию губернатора Рекса Ханта.

5 апреля Великобритания направила на Фолкленды ударное авианосное соединение в составе двух авианосцев "Гермес" и "Инвинсибл". Всего в южную Атлантику отправилось 28 тысяч человек (морская пехота, шотландская и валлийская гвардия, гуркхи и спецназ САС) на 110 кораблях. Командовал флотилией адмирал Джон Вудворт.

 Первоочередной задачей британского флота стало овладение островом Южная Георгия. 21 апреля бойцы британской Специальной Авиадесантной Службы попытались высадиться на остров. Однако из-за ледяного ветра, не дававшего возможности закрепиться, спецназовцы были вынуждены эвакуироваться.

Четыре дня спустя, 25 апреля британцы атаковали аргентинскую субмарину "Санта Фе". Ее команда высадилась на Южную Георгию. В тот же день англичане овладели островом. После этого ВМФ Великобритании начали морскую блокаду островов, установив вокруг Фолклендов "запретную зону" шириной 320 километров.

 С 1 мая по 12 июня была предпринята серия воздушных бомбардировок военных и стратегических объектов на самих Фолклендах. В них приняли участие бомбардировщики дислоцированные на острове Вознесения, расположенном в 7 тысячах километров от театра боевых действий.

 2 мая британская подводная лодка потопила аргентинский крейсер "Генерал Бельграно". При этом погибли 323 члена команды. После этого аргентинский флот ушел из района боевых действий в порты, где оставался до конца конфликта.

Отныне основной упор аргентинское командование сделало на авиацию. 4 мая истребитель аргентинских ВВС потопил британский эсминец "Шеффилд". Погибли 20 человек команды и еще 24 получили ранения. 21 мая были подобным образом были потоплены корабли "Ардент" и "Антилоуп", а 25 мая "Атлантик Конвэйр".

 Несмотря на неудачи,  21 мая британские морпехи высадились на северном побережье восточных Фолклендов в бухте Сан Карлос. 27 и 28 мая произошло сражение около городов Дарвин и Гуз Грин, в ходе которого погибли 17 британских и 55 аргентинских солдат еще 1050 аргентинцев были взяты в плен.

 С 28 по 31 мая боевые действия велись поблизости от Форта Стенли на возвышенности Маунт Кент. Безоговорочную победу в боях одержали британцы.  11 июня началось сражение за Порт Стенли, которое закончилось 14 июня капитуляцией аргентинских войск, в плен попали 9800 аргентинцев.

 Война за Фолкледские острова имела серьезные последствия для обеих сторон. Поражение Аргентины расшатало позиции хунты и ускорило ее падение.

В Великобритании победа на Фолклендах укрепила позиции Маргарет Тэтчер: в 1983 году консерваторы выиграли выборы в парламент и получили возможность сформировать правительство. А Британия смогла укрепить свой авторитет в мире и сохранить земли, некогда входившие в состав ее обширной империи.

 

 



Партнеры