Сербия рассчитывает стать кандидатом на вступление в ЕС до конца 2008 года

Об этом сообщил накануне в Брюсселе вице-премьер Сербии Божедар Джелич.

14 июня 2007 в 07:11, просмотров: 356

"Наша первая цель - до конца следующего года получить статус кандидата", - сказал он журналистам после переговоров с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Олли Реном, передает РИА Новости. "На следующей неделе на встрече с главой МИД Франции Бернаром Кушнером я начну об этом говорить", - добавил Джелич.

Второй целью правительства Сербии он назвал заключение соглашения о безвизовом въезде граждан Сербии в ЕС. Джелич выразил надежду, что соглашение об ассоциации и стабилизации с ЕС будет подписано Сербией до конца текущего года.

Со своей стороны еврокомиссар Рен заявил, что до подписания этого договора сербские власти должны найти и доставить в Гаагский трибунал Радована Караджича и Ратко Младича, обвиняемых Западом в совершении военных преступлений. Рен сказал также, что ход переговоров между Еврокомиссией и Сербией о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС не связан с решением вопроса о статусе Косово.

Еврокомиссия возобновила в среду в Брюсселе переговоры с правительством Сербии по этому соглашению. Переговорный процесс был прерван более года назад по требованию главного прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте. Решение о возобновлении переговоров еврокомиссар Рен принял в минувший четверг после телефонного разговора с дель Понте, которая после визита в Белград дала заключение, что власти Сербии продемонстрировали готовность обеспечить полномасштабное сотрудничество с МТБЮ.

Заключение соглашения о стабилизации и ассоциации является первым шагом на пути членства Сербии в ЕС.



    Партнеры