От “Козы” до Евровидения

Как голубоглазый мальчик помог пятикласснице прорубить окно в Европу

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 269

  Юная жительница Волгограда 10-летняя Саша Головченко будет представлять Россию на детском песенном конкурсе “Евровидение”, который пройдет в декабре этого года в Роттердаме. Ее кандидатура была определена в прямом эфире путем голосования телезрителей. По количеству полученных голосов она обошла участников из Москвы, Нижнего Тагила, Хабаровска, Казани, Якутии, многих городов и областей. В гостях у маленькой певицы побывал спецкор “МК”.
     
     Ее звонкий голосок и непринужденные манеры покорили телезрителей. Оказалось, что в жизни Саша такая же веселая и неуемная. Глаза блестят, на месте минуты не посидит, болтает без умолку — и не скажешь, что только что вернулась вместе с мамой после напряженнейшего дня съемок и прямых эфиров.
     У Саши готов ответ на любой вопрос.
     — Я думаю, что не зазнаюсь, — запрыгивая в кресло, размышляет она на заданную мной тему по поводу звездной болезни. — Хотя все может быть… Прикольно, все тебя расспрашивают обо всем!
     — А ты не устала?
     — Нет, я же молодая! У меня еще много сил!
     Песню, с которой Саша выступила на отборочном конкурсе, она сочинила сама — это было обязательным условием. До этого ей приходилось писать только музыку. А стихи, можно сказать, первый раз в жизни.
     — Ну конечно, если не считать школьных заданий по русскому языку. Там иногда приходилось сочинить стих к какому-нибудь правилу, — уточняет Саша.
     — А ты и вправду так загружена, как поешь в своей песне? Ты там и конным спортом занимаешься, и фехтованием!
     — Фехтования и конной езды, конечно, у нас нет. Это мне нужно было для рифмы. Но я все равно очень загружена!
     Это чистая правда. С утра Саша спешит в музыкальную школу. После нее — домой, а затем в гимназию. Ко всему прочему девочка умудряется в школе учиться только на одни “пятерки”.
     — Вечером немного смотрю телевизор, делаю уроки. В свободное время еще хожу на танцы, — перечисляет она все свои занятия.
     Переходить из класса в класс отличницей Саше помогает хорошая память. “Почти все запоминаю на уроке”, — раскрывает она свои секреты.
     — Скажи, а вот ты в своей песне написала про голубоглазого мальчика. Он тоже для рифмы или на самом деле существует?
     — На самом деле, это правда! Кстати, он мне сегодня звонил. И сказал, что готовит мне какой-то сюрприз.
     Зовут голубоглазого героя Семен. И Саша сидит с ним за одной партой. “Было время рассмотреть голубые глаза!” — взахлеб хохочет девочка.
     Старшая сестра Люба показывает мне Сашину “стену почета”. Дипломы, грамоты — Александра Головченко участвовала и в городских, и во всероссийских конкурсах. А теперь вышла на международный уровень.
     — Прямо как моя учительница по вокалу говорила! — снова взрывается смехом победительница. — Ее Татьяна Владимировна Нечаева зовут. Она говорила: “Сначала попробуем выйти на всероссийский уровень, а потом на международный!”
     Музыкой Александра начала заниматься с пяти лет. Причем решение это приняла сама — мама не хотела отдавать дочь в столь раннем возрасте в музыкальную школу.
     — А я решила пойти поступить на фортепьянное отделение, как сестра Люба, — говорит Саша. — Но на прослушивании сказали, что мне лучше будет на хоровом отделении. Ладно, ведь есть еще предмет по выбору! По выбору я взяла фортепьяно. Теперь пою, танцую, играю на пианино.
     Свое первое выступление юная исполнительница помнит лучше всех своих родных, хотя ей тогда было всего пять лет.
     — На конкурсе “Веселые нотки”. Это было в...
     — Не пугай меня, ты помнишь год? — удивляется Сашина мама Ирина. — Даже я очень смутно припоминаю этот конкурс…
     — Да, это было в 2002 году в Красноармейске на Верблюжьей горке. Там был небольшой зал. Я пела под фортепьяно две песни. Первая называется “Коза”, вторая — “Кукушка”. Я заняла там первое место.
     По словам Александры, жюри больше всего потрясла “Коза”. Потому что заводные песни ей особенно удаются. А труднее всего — с импровизациями.
     — Это достигается тренировкой — как правильно брать высокие ноты, как их держать, чтобы не сорвать голос, как танцевать, чтобы дыхание не сбилось, — объясняет она.
     — Саша, а чем нужно было удивить жюри, чтобы они обратили на тебя внимание?
     — Артистизмом, умением петь. Нужно зажечь зрителей, захватить зал, захватчиком быть. Кажется, у меня получилось!
     Ее ждет крайне напряженная жизнь. По крайней мере до декабря. Именно тогда состоится конкурс в Роттердаме. С сентября Александре придется регулярно летать в Москву на занятия по вокалу и хореографии. Песню и танец столичные профессионалы будут доводить до совершенства. А пока у Саши, как и у всех школьников, — каникулы.
     — Завтра я уезжаю в лагерь “Сказка”. Там будет свой, лагерный конкурс “Евровидение”, — делится она. — Я там буду в жюри. Но об этом пока никто не знает. Это секрет!




Партнеры