Хорошему танцору копчик не мешает!

Иногда я представляю, что было бы, если бы ирландские танцы были так же популярны у российских спортивных болельщиков, хотя бы как теннис или гимнастика (о футболе не заикаюсь!).

17 июня 2007 в 17:58, просмотров: 578

На дверях пивных баров красовались бы объявления «Сегодня с семи до девяти – прямая трансляция с чемпионата по ирландским танцам. Угадавшему победителя – бесплатно бокал Гинесса!», и с 18.45 в заведениях уже яблоку негде упасть. Болельщики с шарфами цветов российской сборной отплясывали бы джигу у барной стойки и выкрикивали имена лучших Russian irish danser' s как сейчас – имена Шараповой, Курниковой или Немова. Правда, для того, чтобы попасть на мастер-класс к Колину Данну, солисту известнейшего «ансамбля ирландской песни и пляски Riverdance», пришлось бы записываться за полгода и проходить жесткий отбор.

Пока что о том, что девятикратный чемпион мира по ирландским танцам Колин Данн 15-17 июня посетил Москву и дал несколько уроков танцевального мастерства был оповещен только узкий круг заинтересованных лиц: преподаватели и ученики нескольких российских школ ирландского танца. Поэтому в зале, где проходило занятие, временами можно было дышать. И даже «было куда танцевать» - а это гораздо важнее.

В одной только Москве существует 3 школы ирландского танца и несколько студий, ученики которых регулярно берут призовые места на европейских и мировых чемпионатах. Неудивительно, что желающих получить урок у обладателя самых легких ног в мире, было предостаточно: танцоры прибыли так же из Питера и Севастополя.

Для Колина Данна это не первый визит в Россию: он регулярно приезжает делиться своим мастерством и даже выучил несколько русских слов. Самые употребимые – «расслабься» и «копчик». Умение расслаблять своевременно нужные группы мышц очень важно для танцора: это позволяет сделать рисунок танца более мягким и избежать ненужных перенапряжений и травм. Копчик же для irish danser'а – та точка, из которой начинается фиксирование в прямом положении спины и кроме того – место приложения удара: танцор должен легко доставать до него пяткой. Самостоятельно.

Несмотря на то, что занятия велись большей частью всё-таки на английском – языковой барьер не мешал пониманию. Ведь язык танца понятен любому, даже новичку. К тому же Колин Данн весьма доходчиво указывал на ошибки и наглядно пояснял, как танцевать не надо. А уж когда он демонстрировал как надо – захватывало дух от смешанных чувств восхищения (хоть танцевал он, что называется «вполноги») и недовольства собой.

Впрочем, талантами (и танцевальными в том числе) наша страна не оскудела: русские исполнители ирландских танцев уже завоевали немало наград на чемпионатах в Зальцбурге, в Вене и в других городах, где проходят состязания. Одного из ведущих танцоров – Дмитрия Стрижевского – уже называют русским Колином Данном, а на «звание» русской Джин Баттлер (всемирно известная ирландская танцовщица) претендуют сразу несколько легконогих дам: Юлия Ромашко, Анна Демченко, Татьяна Романенко. А значит есть шанс, что и у нас появится свой «ансамбль ирландской песни и пляски» - не хуже « Riverdance».



Партнеры