Кто может поступить в вузы Москвы?

Я думаю, эта тема сейчас актуальна...

17 июня 2007 в 06:17, просмотров: 321

Я училась раньше в одном из престижных вузов Москвы. Поступила туда в 2004 году, но перед этим, еще обучаясь в 11 классе,  окончила там подготовительные восьмимесячные курсы, дающие больше шансов поступить на бесплатное отделение, и получила сертификат об этом. Увы, он мне не помог, я не добрала всего два балла. А курсы были, надо отметить, недешевыми.

Ладно, делать нечего. Я очень хотела учиться именно в этом университете, поэтому, собрав с миру по нитке, мама оплатила мне всё-таки первый курс дневного обучения. Уже к началу первой сессии я выяснила интересную вещь: практически все москвичи учатся на платной основе, зато все, кто из других городов, – на бесплатном отделении.

Мне стало интересно, как же так получилось. Поэтому я поспрашивала у своих иногородних сокурсников, кто как поступил. Оказалось, что никто из них вступительных экзаменов не сдавал вовсе. Они лишь прислали по почте результаты своих школьных ЕГЭ (думаю, сейчас уже никому не надо объяснять, что это такое). Нет, я, конечно, верю, что многие ребята действительно далеко не глупые. Но ведь в школах с этими тестами всё равно всегда помогают преподаватели, так что большинство результатов завышены. Только этого никто не проверяет. А абитуриент становится студентом.

Мне тогда даже как-то обидно стало, что нам, москвичам, ничего, а иногородним так везет. К счастью, я из того вуза уже ушла, там вообще была сплошная коррупция… Но это уже совсем другая история.



Партнеры