ВИДЕОНОВОСТЬ | Ушел из жизни знаменитый модельер Джанфранко Ферре

Смерть наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг. Ферре был госпитализирован в конце прошлой недели и ранее сообщалось, что его состояние стабилизировалось.

18 июня 2007 в 09:34, просмотров: 396

За его жизнь почти двое суток боролись лучшие миланские врачи. Но они оказались бессильны. Мэтр Высокой моды, один из самых ярких и гениальных дизайнеров в мире умер, не приходя в сознание. Ему было 62 года. Несколько лет назад Джанфранко Ферре уже перенес два инсульта, после которых смог оправиться и продолжить работу.

В мире моды Ферре начал свою деятельность в начале 70-х годов. Первую его коллекцию публика увидела в 1978 году, а мировую известность модельер обрел в 1989 году.

В Италии Джанфракно Ферре называют "архитектором" не только потому, что у него архитектурное образование, но также и за строгость стиля созданной им одежды.

Родился кутюрье, мечтавший стать фармацевтом, в маленьком городке Леньяно на севере Италии 15 августа 1944 года. Его дед занимался производством велосипедов, а отец был инженером. Поначалу Ферре последовал совету отца и пошел учиться на архитектора. Возможно, знания зодчего помогли сделать первый шаг на пути к славе.

Однажды юный Джанфранко, почти в шутку, придумал и смастерил украшения, рассказывает FashionRussia.narod.ru. Эти безделушки понравились и их стали заказывать специально. Теперь карьера будущего мастера была определена. Вскоре Ферре начал работать одновременно в нескольких фирмах, производящих одежду. По делам одной из них, изготавливавшей плащи, он надолго уехал Индию. "Там я многому научился... Все эти новые и прекрасные впечатления помогли мне осознать существование другой реальности и иного жизненного уклада", – рассказывал потом модельер. Вернувшись в Милан, Ферре знакомится со своим будущим компаньоном Франко Маттиоли, и в 1978 году они организовывают компанию Gianfranco Ferre. Успех первой же коллекции превосходил все ожидания. "Именно с этого момента по-настоящему начался отсчет моей деятельности в моде", – говорил Ферре.

В 1989 году президент группы LVMH Бернар Арно предлагает Ферре занять место Марка Боана, царствовавшего в Доме Dior. Итальянец – модельер известнейшего французского дома мод! Публика восприняла эту новость как вызов. Но время показало, что Бернар Арно не ошибся. Ферре удалось вернуться к истокам Дома Dior, он смело соединяет былую классику с виртуозно-пышной роскошью. За первую же коллекцию модельер получил "Золотой наперсток". Восемь лет спустя, когда Ферре был на вершине славы, контракт с Dior неожиданно не был возобнавлен. По Парижу поползли слухи о ссоре между модельером и президентом LVMH. Однако все версии, предложенные газетчиками, были неверны. 8 октября 1996 года, в день показа своей последней коллекции pret-а-porter для Christian Dior в Карузель дю Лувр Джанфранко Ферре все объяснил: модельер Dior не может руководить собственным домом Мод, который у Ферре был в Милане. Модельер, полюбивший стиль от Dior, неожиданно заявил: "Я больше никогда не буду создавать моду Haute Couture. Ни под своим именем, ни под чьим-либо другим. Подобное удовольствие можно доставить себе лишь в Париже, в Доме Dior".

Впрочем, свое обещание кутюрье выполнил только отчасти. Вскоре Ферре начал регулярно создавать изысканные вечерние туалеты, и шил их до сих пор. Выпуск линий pret-a -porter de luxe под собственным грифом кутюрье объяснял следующим образом: "Годы, проведенные у Dior, оставили мне огромный багаж. Это и опыт, и любовь, и страсть, и дружеские взаимоотношения как с сотрудниками, так и с клиентами". В конце 90-х началась настоящая экспансия итальянской моды во всем мире. Такому повороту событий в немалой степени способствовали резко изменившиеся запросы женщин: теперь нужна была современная одежда по разумным ценам. Ферре смог использовать эту ситуацию в полной мере. В своей миланской студии он стал создавать одежду, отталкиваясь, в первую очередь, от материала, а не от эскиза. Прикалывая образцы на большое панно, он решал, из чего родится костюм, из чего – новая белая блузка. Прямой по характеру, максимально требовательный по отношению к своим сотрудникам, он сам мог работать по 14 часов в день. Фирма Ферре, наряду с Valentinо, Armani и Versace, обеспечила итальянской моде всемирный успех. Однако самому кутюрье были больше по вкусу творения Карла Лагерфельда и Йоджи Ямамото

C 1997 года Ферре занимался исключительно собственной линией одежды и аксессуаров под маркой Gianfranco Ferre.

Его вклад в процветание итальянской и мировой моды нельзя не заметить.

ВИДЕОНОВОСТЬ.




Партнеры