Миронов возвращает инженеров

Лидер “Справедливой России” предложил, как обеспечить жильем ученых

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 210

  Лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов активно взялся за поддержку молодых ученых. “Интеллектуальная собственность нашей страны на сегодняшний день оценивается в 400 миллиардов долларов”, — заявил он на “круглом столе” “Молодые специалисты — ключевой ресурс развития России”. Кроме партии “Справедливая Россия”, которая стала инициатором мероприятия, в обсуждении проблемы трудоустройства молодых специалистов приняли участие Национальный комитет “Интеллектуальные ресурсы России”, Общероссийская общественная организация “Российское общество инженеров нефти и газа”.
     
     В течение трех часов участники “круглого стола” обсуждали проблемы профессионального и гражданского становления молодых специалистов. “Чтобы вывести российскую экономику на еще более высокий уровень, нам нужны подготовленные кадры”, — сказал в начале дискуссии Сергей Миронов. По его мнению, особую роль в строительстве российской экономики должны сыграть инженеры. Пока что профессия инженера незаслуженно находится в тени, но уже настало время, когда она выйдет в большую экономику и проявит себя. “Инженерное образование является основополагающим для развития любого государства. Инженер должен стать в России одной из центральных фигур”, — добавил Сергей Миронов.
     Особое внимание на “круглом столе” уделили формированию нормативно-правовой базы по поддержке молодых специалистов. “Прежде всего молодой человек, который только что окончил вуз, должен чувствовать себя социально защищенным”, — отметил в своем выступлении президент Российского союза молодых ученых профессор Василий Попов.
     Но мало растить специалистов, надо повышать интеллектуальный уровень тех, кто уже работает в передовых российских компаниях. “Представляете, каким бы стал “Газпром”, если бы можно было еще больше увеличить его интеллектуальную собственность?” — задал риторический вопрос президент Общероссийской общественной организации “Российское общество нефти и газа” Вячеслав Манырин.
     Когда речь зашла о социальной поддержке молодых специалистов, в зале воцарилась полная тишина. Все напряженно слушали рассказ Сергея Миронова о его новом законопроекте, который позволит любому инженеру или ученому купить себе квартиру задолго до пенсии. По словам Миронова, проблемы с покупкой жилья поможет решить новое кредитное учреждение, в котором молодежь сможет “копить” деньги на квартиру. “Недостающую сумму на накопительный счет внесет государство на условиях льготного кредитования. Кредит можно будет погашать в течение 25—30 лет, а ставка по нему составит не более 2—3 процентов”, — озвучил основные тезисы своего законопроекта Сергей Миронов. Он предложил и весьма интересный вариант решения вопроса с трудоустройством представителей пока непопулярных профессий: “Молодым ученым нужно предоставлять квартиры в социальный наем в тех регионах, где нужны рабочие руки — в наукоградах и исследовательских институтах. Это позволит разумно и рационально распределить трудовые ресурсы”.
     После всестороннего изучения проблемы молодых кадров было принято решение о создании Общественного совета по делам молодых ученых и специалистов при председателе верхней палаты парламента.
     После “круглого стола” Сергей Миронов, общаясь с журналистами, озвучил политическую сенсацию: Виктор Анпилов будет сотрудничать с партией “Справедливая Россия” в качестве переводчика. Оказывается, Виктор Иванович отлично владеет испанским языком, а поэтому отправится в составе делегации партии “Справедливая Россия” на представительный форум левых партий, который в скором времени пройдет в Венесуэле. А на вопрос о будущих президентских выборах Сергей Миронов ответил уклончиво. “Возможно, мы будем выдвигать своего кандидата, и в этом случае партия внимательно изучит кандидатуру, которую поддержит президент Владимир Путин”. Правда, при этом Миронов еще раз подчеркнул, что в любом случае свою кандидатуру он выдвигать не собирается.



Партнеры