Монолит по цене панели

Жилье по горзаказу будет строиться по австрийской технологии

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 299

  Взятый столичным стройкомплексом курс на увеличение горзаказа ставит под сомнение вытеснение из столицы панельного домостроения. Соотношение панели и монолита в настоящее время составляет 35% к 65%, а в ЦАО и вовсе 1% к 99%. Монолит всем хорош, но для строительства муниципального жилья слишком дорог. Компромиссным вариантом, по мнению специалистов, могла бы стать несъемная опалубка, которая совмещает в себе положительные свойства обеих традиционных технологий.
     
     Столичный стройкомплекс кровно заинтересован в прогрессивных идеях и решениях, позволяющих, с одной стороны, строить быстро и дешево, а с другой — не получать нагоняи и штрафы за качество работ.
     В 2005 году столичный ГУП “Управление экспериментальной застройки” (ГУП “УЭЗ”) заключил договор с австрийской VST Group на использование метода несъемной опалубки, считающегося одним из самых прогрессивных в Европе. Два года ушло на подбор участка и строительство в России завода по производству цементно-стружечных плит и других элементов, необходимых для этой технологии. Чиновники обещают, что производство на базе бывшего военного объекта в Туле будет запущено до конца 2007 года, после чего несъемная опалубка начнет на равных конкурировать с классическим панельным и монолитным домостроением.
     Опалубка, о которой идет речь, представляет собой две цементно-стружечные плиты толщиной 24 мм, соединенные в заводских условиях металлическими креплениями. Из них на стройплощадке, как в конструкторе “Лего”, можно собирать любые элементы — стены, лестницы, колонны, перекрытия и т.д. После монтажа свободное пространство между плитами заливается жидким бетоном, и все. Никакой штукатурки, никакого лишнего оборудования и мусора. Вся “грязная” работа делается на заводе, а в условиях стройплощадки готовые конструкции нужно просто соединить между собой. Плиты, после того как бетон между ними застыл, не снимаются. Это главное отличие этого метода от традиционного монолитного домостроения. Глава ГУП “УЭЗ” Валерий Силин утверждает, что применение несъемной опалубки позволяет в 2—3 раза снизить время строительных работ и на 15—20% — себестоимость. По оценкам австрийских специалистов, по сравнению с обычным монолитом экономия может доходить до $100 за каждый квадратный метр. Кстати, в Европе по этой технологии строятся все типы зданий и сооружений — жилые, социальные, элитные, коммерческие. Например, в германском городе Эрфурт методом несъемной опалубки построен дом престарелых, состоящий из 97 квартир, а также два обычных жилых дома на 28 квартир по соседству. На все про все у застройщика ушло 35 недель. В Австрии за 10 месяцев с применением той же технологии строители возвели пятизвездочный Grand Hotel Zell am Zee на 115 номеров — точную копию исторического здания, стоявшего на берегу озера с 1896 года. А в голландском городе Детинхем за 5,5 месяца вырос современный торгово-выставочный центр.
     Московские строители рассчитывают в перспективе повторить опыт зарубежных коллег. Позаимствованная в Европе технология отлично вписывается в идеологию национального жилищного проекта. Несъемная опалубка дает возможность строить быстро, дешево, а главное — комплексно, что позволяет использовать ее при создании новых жилых кварталов в российских городах. Пока проектная мощность тульского завода составляет 240,5 тыс. кв. м перекрытий и 270 тыс. кв. м стеновых панелей. Или в пересчете на готовое жилье 70 тыс. кв. м площадей в год. После запуска второй очереди объемы производства вырастут в разы. Это позволит задействовать новую технологию при строительстве объектов в радиусе 250 км от Тулы.
     В самой Туле несъемную опалубку будут применять при строительстве района Платановый Лес, где по проекту должно быть построено 500 тыс. кв. м жилых площадей и 26 тыс. кв. м объектов соцкультбыта, а также при комплексной застройке 67 га вдоль Московского шоссе. Микрорайон, уже получивший название Северные Горелки, будет одним из самых крупных в России проектов малоэтажного строительства. После сдачи в эксплуатацию 237 тыс. кв. м жилья в коттеджах и таунхаусах его численность составит 5 тыс. жителей.
     В Рязани несъемная опалубка будет использована при строительстве некоторых объектов нового микрорайона Братиславский. А в Ярославле “дешевый” монолит пригодится при застройке Яблоневого Посада — сначала из него будут возводить малоэтажные жилые дома, потом 6—8-этажные здания и, наконец, 14—16-этажные корпуса. Новый микрорайон рассчитан на проживание 15 тыс. человек.
     Каждый из перечисленных районов строится по индивидуальному проекту, поскольку австрийская технология подходит для любых архитектурно-планировочных решений. В Москве этот метод планируется опробовать в рамках экспериментального района Куркино. Для начала “УЭЗ” построит там два дома по 8 этажей с социальным набором квартир. “В них будут запроектированы самые востребованные в городе одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 40 до 70 кв. м”, — рассказали представители ГУПа. На строительство каждого этажа у строителей должно уйти не более 10 дней. Таким образом, готовый жилой дом будет сдан в эксплуатацию менее чем через три месяца после начала работ. Будущих жильцов наверняка особенно порадуют идеально гладкие стены, которые без дополнительных штукатурных работ можно покрывать обоями или красить в любимые цвета.
     В перспективе преимущества несъемной опалубки планируется использовать при строительстве жилья по горзаказу. По словам главы Департамента жилищной политики и жилого фонда (ДПЖ и ЖФ) Петра Сапрыкина, городу нужны новые серии социальных домов, позволяющие исключить перерасход площади, которая предоставляется по городским жилищным программам. Не секрет, что сегодня очередники, не говоря уже о жителях сносимых домов, получают при переселении жилье большего размера, чем им положено по нормативам. В результате, считает Сапрыкин, городские средства используются неэффективно, а ликвидация очереди идет не так быстро, как хотелось бы чиновникам. Несъемная опалубка поможет решить проблему, поскольку площадь квартир в домах, построенных этим методом, может быть любой и зависит только от конкретных пожеланий заказчика. Например, по программе “Молодой семье — доступное жилье” город заинтересован в строительстве домов, полностью состоящих из двухкомнатных квартир, т.к. именно они пользуется большим спросом у молодежи. Глава стройкомплекса Владимир Ресин уже распорядился подобрать несколько площадок, где строительство муниципального жилья будет вестись по австрийской технологии.



Партнеры