Владивосток атакуют осы

Жители Приморья всерьез боятся наступления насекомых

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 810

  Во Владивостоке бьют тревогу. Небывалое нашествие пчел и ос обескуражило жителей города. Только за последние две недели спасатели 5 раз выезжали по звонкам напуганного населения. Осы и дикие пчелы вьют гнезда прямо в жилых домах и, что еще опаснее, — в детских садах.
     
     — Первые три случая зафиксировали на территории детсадов. Тогда через СМИ мы оповестили жителей города об осиных гнездах и предупредили, чтобы люди были более бдительны и, заметив гнезда, сразу вызывали специалистов. После этого к нам обратились сначала из детдома, а потом и жильцы дома в одном из микрорайонов города. Причем районы, где были обнаружены гнезда пчел и ос, находятся в разных концах города, — рассказала “МК” начальник пресс-службы МЧС по Приморскому краю Жанна Бескаравайная. — Спасатели ликвидировали гнезда и обработали деревья специальным препаратом, чтобы пчелы не скапливались. Но мы не связываем это явление с природными аномалиями. По словам людей, вызывавших специалистов, насекомые пока не нападали и не вели себя агрессивно. А вообще пчелиный или осиный укус может вызвать реакцию вплоть до аллергической. И особенно тяжело это переносят дети. Поэтому главная задача сейчас — уберечь детей.
     Но не только аллергией может закончиться близкое знакомство с жалящими насекомыми. Пчеловоды утверждают, что некоторые укусы могут привести к летальному исходу.
     — С чем может быть связано нашествие пчел и ос во Владивостоке? — спросил “МК” у президента Роспчеловодсоюза Арнольда Бутова.
     — Пчелы и осы — это две разные вещи. Столь раннему роению пчел во Владивостоке способствовала благоприятная погода. Но роения пчел не так опасны. А вот условия для так называемого нашествия ос создает мусор. Осиные гнезда развиваются там, где есть помойки, в которых скапливаются фрукты (в особенности бананы и виноград) и мясные отходы. Ведь осы слетаются на падаль.
     — А как можно предупредить такие нашествия?
     — Что касается пчел, то тут за всем должны следить пчеловоды — нужно вовремя сделать отводки и подкармливать их, чтобы они не устремлялись к скопищам мусора. А если говорить об осах, то нужно внимательно смотреть за тем, куда и какой мусор выбрасывают люди.
     — Может ли человек, обнаруживший гнездо, сам его обезвредить?
     — Если человек смелый, то да. Мы рекомендуем в таких случаях с ночи залить гнездо кипятком. И днем к нему не подходить. Также вместо кипятка можно обработать аэрозолем. Но самое главное — это профилактика. Ведь человек от укуса осы и даже пчелы может запросто умереть. И если вас все-таки укусили, нужно немедленно принять меры. Первым делом — выпить супрастин, чтобы не началась аллергия.



Партнеры