“Это мечта чиновника!”

Обнародован проект концепции нового закона “О торговле”

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 486

  Сегодня Минэкономразвития РФ рассмотрит проект концепции нового закона “Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ”. По мнению авторов законопроекта из МЭРТ, документ устранит правовой вакуум в отношениях между предприятиями торговли и исполнительной властью, защитит малый и средний бизнес, а также определит “понятийный аппарат, методы и формы госконтроля за торговой деятельностью”. По мнению крупных игроков потребительского рынка, документ в такой редакции озолотит чиновников-контролеров.
     
     По словам одного из авторов законопроекта, начальника отдела прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению МЭРТ Надежды Кузнецовой, порядок госрегулирования торговли будет разрешительным для крупных сетей и уведомительным для средних и малых торговых объектов. То есть малый и средний бизнес получит упрощенную процедуру открытия торговой точки. Поиск баланса интересов между участниками потребрынка будет вестись уже на стадии подготовки самого законопроекта. МЭРТ рассчитывает, что в нем будут учтены мнения всех игроков. Правда, пока неясно, по каким критериям — торговым площадям, обороту или балансовой стоимости — чиновники на местах будут определять, какие предприятия торговли можно считать крупными, а какие — малыми и средними. Будущий закон сформирует единую нормативную правовую базу, устранит существующие пробелы правового регулирования, определит понятийный аппарат, методы и формы госрегулирования торговой деятельности. При этом предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения выведены из-под действия будущего закона, однако им не запрещают размещаться на территории предприятий торговли.
     Напомним, что за последние годы было несколько неудачных попыток создать закон “О торговле”. Пока чиновники ломали голову над тем, как упорядочить оптовую и розничную торговлю, нерегулируемый властями потребрынок страны на радость населению расцвел. Сейчас он, по оценке исследовательского агентства A.T.Kearny, вышел на пятое место в Европе. А по темпам — 10—12% ежегодно — он значительно опережает все европейские рынки, которые растут в среднем на 3—4% в год. По доле в производстве ВВП (22%) потребительский рынок РФ уже превзошел нефтяную отрасль и догоняет ТЭК (27%). По-видимому, авторы очередного законопроекта “О торговле” надеются, что их документ позволит сократить теневой оборот и сделает эти достижения потребрынка еще весомее. По словам Надежды Кузнецовой, возглавляющей рабочую группу из МЭРТ, уже изучен опыт 15 ведущих стран и предложения из ФАС, Минсельхоза, а также 70 субъектов РФ.
     Сегодня Минэкономразвития РФ рассмотрит проект концепции нового закона “Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ”. После доработки он будет согласован с федеральными ведомствами, и к 1 декабря этого года законопроект “О торговле” должен поступить в Госдуму. Поэтому рабочей группе из МЭРТ нужно спешить, чтобы успеть к установленному сроку. Для этой цели в конце минувшей недели разработчики документа попытались заручиться поддержкой бизнесменов на экстренном заседании комитета ТПП РФ по развитию потребрынка. Попытка оказалась провальной. Сначала глава комитета, гендиректор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Иванов дипломатично заметил, что в проекте концепции пока отсутствуют такие растущие сегменты рынка, как франчайзинг и продажа товаров через Интернет и почту, не имеющие до сих пор нормативного регулирования. Присутствующие на заседании бизнесмены были куда откровеннее. “Сегодня торговлю регламентируют сотни законов и подзаконных актов. Хотелось бы понять, какие проблемы призван решать новый закон? Какие законы он отменяет и что упрощает? Пока мы видим, что разработчики концепции закона из МЭРТ, предоставляя льготы одним игрокам, ограничивают права других. А это нарушение Конституции, — отметил президент РАТЭК Александр Онищук и добавил: — Складывается ощущение, что разработчики проекта концепции никогда не имели практического отношения к торговле”.
     “Нам говорят, что этот закон делается для предпринимателей. Но тогда почему нам дали всего два рабочих дня на изучение проекта концепции? Для чего такая спешка?” — недоумевал руководитель Ассоциации компаний розничной торговли РФ Лев Хасис. “Глава МЭРТ Герман Греф неоднократно выступал за уменьшение роли государства в экономике, за сокращение лицензий и предпосылок для коррупции. В чьих интересах написан закон? От него выиграют мелкий бизнес и чиновники. Мелкий бизнес выиграет мало, чиновники выиграют много, поскольку именно они на местном уровне будут решать: разрешить магазину открыться или нет. Этот закон — мечта чиновника, который будет собирать ренту с участников рынка. Я не знаю ни одной компании, которая поддерживает этот проект концепции”, — заключил Лев Хасис. В кулуарах предприниматели были еще более свободны в оценках проекта концепции. И сравнения будущего закона “О торговле” с судьбой еще одного творения МЭРТ — закона “О производстве и обороте этилового спирта”, который привел алкогольный рынок к глубокому кризису, — были самыми невинными.




Партнеры