Отставка Чайки: вымысел или реальность

Дыма без огня не бывает?

20 июня 2007 в 15:37, просмотров: 330

     Сообщения ряда СМИ о том, что генпрокурор Юрий Чайка якобы подал рапорт об уходе с поста пришлось в среду официально опровергать Генеральной прокуратуре России. Впрочем, подобные слухи не возникают на пустом месте — они всегда кому-то выгодны. «МК» с помощью экспертов решил проанализировать ситуацию.

     “Юрий Яковлевич никакого рапорта об уходе со своего поста не писал. Распространяемые рядом СМИ слухи не имеют под собой никаких оснований”, - заявил официальный представитель Генпрокуратуры. По его словам, “все разговоры о каком-то заявлении или скором уходе с занимаемой должности генпрокурора России - это полный абсурд”.

Сам Юрий Чайка в это время находился с официальным двухдневным визитом в Испании, где проводятся двусторонние переговоры по углублению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией и организованной преступностью. Вернуться в Москву он должен был в среду вечером.

     Тем не менее источники “МК”, близкие к Кремлю, утверждают, что рапорт генпрокурора об отставке по состоянию здоровья якобы появился в администрации президента в минувший вторник, когда Чайка уже отбыл в Испанию. Документ, вроде как, тут же был зарегистрирован и ему собираются дать быстрый ход, чтобы успеть до сенаторских каникул утвердить новую кандидатуру. Говорят, что для этого в Москву уже вызваны предполагаемые кандидаты — полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Впрочем и эта информация может оказаться выданной намеренно.

Так, например, заместитель председателя комитета Государственной думы по законодательству, депутат Валерий Гребенников, заявил «МК» следующее:

     — Я лично ничего подобного не слышал. Вполне возможно, что это просто слухи. Такое часто бывает — общественности подбрасывают информацию о якобы готовящейся отставке, чтобы сделать кого-то из госслужащих более сговорчивым. Если же эти разговоры, действительно, имеют под собою почву, можно предположить, что генпрокурор с чем-то несогласен и не хочет работать в таких условиях. Тогда его поступок можно назвать честным, мужественным. Вообще, у Чайки, насколько я знаю, есть свой подход к работе прокуратуры, правоохранительной системы вообще, а также к законодательству. Есть ряд вопросов, в которых генпрокурор не согласен с другими ведомствами. И создаваемый Следственный комитет может быть только одним из таких вопросов. Ну что ж, если это так, то это его точка зрения и его право, которые нужно уважать.

     Другие эксперты более однозначно связывают слухи об уходе Чайки с появлением Следственного комитета, который должен начать работу в сентябре. Ведь с его возникновением прокуратура лишится самых главных полномочий - прав самостоятельно вести уголовные расследования и осуществлять надзор за законностью проведения предварительного следствия другими правоохранительными органами.

     Кстати, именно сейчас есть причины для активизации противников генпрокурора. Так, в Госдуме в четверг должно состояться обсуждение кандидатуры на пост главы СК. Одновременно в Думу были представлены поправки, связанные с законом о следствии.

     В частности, парламентарии хотят изменить положение закона "О статусе депутата Госдумы и статусе члена СФ", в котором говорится о парламентской неприкосновенности. Сейчас лишь генпрокурор вправе вносить в парламент представление о снятии неприкосновенности с думцев или сенаторов. Теперь же, как считают авторы законопроекта, такое же право должен получить и глава следственного комитета.

     Стоит упомянуть и то, что Сыдорук и Коновалов могут рассматриваться как кандидаты не только на место генпрокурора, но и на место главы следственного комитета. Их уже прочили в главные следователи страны вместе с Александром Бастрыкиным, еще одним питерцем, недавно возглавившим следственное направление в Генпрокуратуре.

В любом случае многое прояснит завтрашний день. Появится сам Юрий Чайка, а дума выберет главу СК. И от того, кто им станет, будет ясна дальнейшая диспозиция и перестановки.




Партнеры