Привет с Пьяного Бугра

Туристы взялись за бурлацкую забаву

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 248

  Немыслимой красоты поляна на самом, пожалуй, экзотичном месте южного Подмосковья — Пьяном Бугре, сотни палаток. И всю эту красоту опоясывает разомлевшая от жары Ока. Все это — туристический слет Серпуховского района. Хотя давно пора называть его межрайонным. Ступинцы приехали. Руза своих туристов подбросила, Чехов, Протвино… 25 команд набралось. Более тысячи любителей комаров покормить, у костра посидеть, клев на зорьке не прозевать… Да мало ли приятностей наберется во время отдыха на свежем воздухе, тщательно организованном серпуховским районным спорткомитетом.
     
     Одних только соревнований с десяток. Самые любимые туристами — волейбол, полоса препятствий, спортивная рыбалка. Ну и главная забава — перетягивание каната. Тут мужики, чтобы выиграть, как только не мудрят. Кто рукавицы с собой специальные привозит, кто обувь с нескользкой подошвой. Вся поляна, бросив свои туристские дела, сбегается посмотреть и всласть покричать, поддерживая свои и понравившиеся команды.
     Но сначала — построение. Напутствие районных глав: серпуховского — Александра Шестуна и ступинского — Павла Челпана. Павел Иванович новичкам рассказывает про Бугор, где всегда останавливались в ожидании пересменки бурлаки, тянувшие баржи с товаром, про их незатейливый пьяный отдых, увековеченный потом в названии местности.
     А Шестун следом в небо показывает: посмотрите, как вас приветствуют чемпионы страны и мира по высшему пилотажу, базирующиеся на Дракинском аэродроме, — Валентин Барабанов, Георгий Каминский, мастер спорта международного класса Дмитрий Заборский. Летчики, словно соскучившись по зрителям, выделывали над Окой немыслимые пируэты, причем на предельно низкой высоте, заставляя особо впечатлительных туристов хвататься за сердце. Следом прямо между палатками стали приземляться парашютисты, мастера международного класса — Дмитрий Киселев, Михаил Ширманов, Егор Тульнев и их товарищи.
     Словом, день выдался длинный. Вместил конкурсы бивуаков, визитных карточек команд, бесконечных розыгрышей, песен, танцев. Особо оценивалось поварское искусство. И ей-богу, было жалко жюри, которое буквально облизывалось, получая очередное блюдо. Но всего-то не съесть. Вечно голодные журналисты взялись помогать. За ушами трещало, пока ели рыбу, приготовленную командой профсоюзных работников, уху с костра Васильевского сельского поселения, пили чай с травами, заваренный туристами из поселка Пролетарский…
     От подвигов Гаргантюа только зажигательная музыка и смогла оторвать. Впервые на поляне установили профессиональную сцену, закупленную Серпуховским районом для массовых мероприятий. Танцы до упаду, грандиозный салют вовсе не венчали турслет. Поутру народ уже в силу возможностей изображал зарядку, рыбачил. А капитаны еще и соревновались.
     И снова общее построение, на котором Александр Шестун огласил список победителей. Лучшей признана команда районной администрации (все было по-честному). На втором месте — туристы из Дашковского сельского поселения, на третьем — из Пролетарского городского. В подарок — спортинвентарь, чтоб к следующему слету народ форму не потерял.



Партнеры