В Таджикистане объявлена всеобщая амнистия

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в четверг принятый накануне парламентом законопроект "О всеобщей амнистии".

21 июня 2007 в 12:05, просмотров: 470

Под амнистию подпадают многие участники пятилетней гражданской войны, десятилетнюю годовщину окончания которой республика отпразднует 27 июня.

"Закон вступит в силу сегодня после опубликования в официальной печати", – сообщила пресс-служба Э.Рахмона.

"Этот гуманный шаг предпринят накануне Дня национального единства и свидетельствует о последовательной политике Э.Рахмона, направленной на укрепление национального примирения и соблюдения прав и свобод граждан", – отмечает пресс-служба.

Под категорию амнистированных попадают все осужденные впервые женщины, лица, не достигшие 18-летия на момент совершения ими преступления, иностранные граждане, инвалиды первой и второй группы, а также участники Великой Отечественной войны, воины-"афганцы" и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

В Таджикистане в результате предыдущей амнистии, объявленной в конце августа 2006 года в честь 15-летия независимости республики, на свободу было отпущено 6731 человек, или более половины всех осужденных на сроки лишения свободы. Еще к 4508 заключенным была применена "частичная амнистия", то есть им были сокращены сроки заключения.

Самая массовая амнистия в Таджикистане проводилась в 2001 году, тогда были отпущены на свободу около 10 тыс. заключенных.



Партнеры