“Тяпку в зубы — и вперед!”

Студенческие сельхозотряды, как способ летнего отдыха

22 июня 2007 в 16:56, просмотров: 483

     “Золотая молодежь” летит скучать на ультра-дорогие островные курорты. Средний класс который год подряд отправляется на уже изрядно поднадоевшие Кипр, Турцию или Египет. У наименее обеспеченной категории молодежи — студентов — остается два варианта: или все лето пить пиво на родительские деньги, или вступить в студотряд, и три самых жарких месяца “зажигать” в компании таких же “молодых и горячих”. Вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым отправлял “в поля” деревенскую молодежь корреспондент “МК”.

     Самые известные “группировки” такого типа — это, конечно, стройотряды, фигурирующие в огромном количестве анекдотов и “историй из жизни”. Впрочем, они никуда не делись и существуют по сей день, также как сельхозотряды, педотряды и еще с десяток профильных групп.

     В Ульяновске прошел 1-й Всероссийский слет сельхозотрядов, в которые вошли студенты 62-х вузов Минсельхоза и Росрыболовства. Здесь собрались около полутора сотен вагантов из 55-ти регионов России.

     Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев лично прилетел, чтобы поприветствовать участников этого слета. Это и не удивительно: по его словам, он сам провел в студотрядах четыре года. И убедился, что “именно физический труд и чувство локтя делают человека хозяином собственной жизни”. “Трудовой семестр — это реальная путевка в жизнь. Тогда, впоследствии став организатором производства, менеджером высокого уровня, у человека будет понимание того, как строится трудовой процесс, что такое коллектив. Это полезная школа”, — отметил главный аграрий страны.

— Я с 12 лет на каникулах работаю, — рассказывает студент ОмГАУ Андрей Жучинский, — сначала в учхозе подрабатывал, теперь в сельхозотряде. Как лето — тяпку в зубы и вперед. Отряд сложился уже. Все друг друга знают, и всем очень нравится. В Омске больше тысячи человек в сельхозотрядах. Озвучивать свой заработок Андрей не стал, сказал — “коммерческая тайна”. Но, судя по тому, что, по сравнению с прошлым годом, количество  сельхозотрядов увеличилось более чем вдвое, дело отнюдь не только в энтузиазме и похвальном желании помочь родному Агропромышленному комплексу. Кстати, и АПК обещал не оставаться в стороне. “Студенческие сельхозотряды очень ценны, как важнейшее подспорье для реализации национального проекта “Развитие АПК”, — заключил министр Гордеев.



    Партнеры