Запах на лапах

Какой туалет полезен мурке

22 июня 2007 в 14:00, просмотров: 801

Кому из нас хотя бы раз в жизни не хотелось, чтобы наша пушистая красавица жила в том самом кошкином доме, о котором столько стихов написано. Чтобы с комфортом, красиво и, главное, отдельно. Хочется приласкать любимицу — она тут как тут, а в остальное время где-нибудь далеко. Там, где не пахнет. Вообще. Какие наполнители для кошачьих туалетов есть, какие и как выбирать, что означает надпись на этикетке “с индикатором здоровья” — все это мы узнали у Марины Осиновской, менеджера-консультанта компании ООО “Мишель”.

Из грязи в князи


Кошачья моча, как никакая другая насыщена аммиаком. Поэтому злополучный запах очень резкий и, что хуже всего, стойкий. Защитить собственную квартиру от него можно разными способами. Самый первый — использовать в качестве наполнителя туалета речной песок. Это, может, и помогает, но, честно говоря, не очень. Кроме того, будет грязно, и на зиму придется запасаться заранее. Во вторую очередь можно постелить в лоток газетку и менять ее по мере надобности. Дешево и сердито. Но это предполагает, что вы будете постоянно ополаскивать туалет, да и любимая мурка довольной вряд ли останется — все-таки кошки любят покопать.
Эти два варианта, конечно, лучше, чем ничего, но запах все равно будет. И нужно будет очень потрудиться, чтобы вывести его с помощью синтетических моющих средств. И вот тут-то возникает еще одна проблема — кошки весьма привередливы к запахам, в том числе и к тем, которыми обладают моющие средства. Постоянное употребление порошков-гелей-спреев в месте, где стоит туалетный лоток, вполне может привести к самому нежелательному последствию — любимица перестанет подходить к “энному месту”.
За пределами

Лучшее решение проблемы запаха — специальные наполнители. Они дают кошкам сухую чистую среду, в которой нет опасных ингредиентов. Кроме того, кошку не надо выпускать на улицу. Большой плюс: замечено, что киски быстро учатся пользоваться ванночкой с наполнителем. Но прежде чем отправляться в зоомагазин за этим предметом “первой необходимости”, стоит разобраться, какие они там продаются и в чем их достоинства и недостатки. Итак, наполнители бывают нескольких видов: впитывающие (минеральные или древесные), комкующиеся и силикагелевые.
Самыми популярными считаются впитывающиеся (комкующиеся) наполнители. Они поглощают жидкости, образуя твердый комок, ликвидируют запах. Не прилипают к шерсти, не застревают в лапах питомца и не выносятся за пределы лотка. Производятся они из экологически чистого сырья. Однако и у них есть “но” — их нельзя выбрасывать в унитаз.
Пугливый хруст

Впитывающие минеральные наполнители тоже хорошо справляются с запахом, однако менее экономичны и стоят дороже. Но также не подлежат выбрасыванию в унитаз.
А вот гранулированные древесные кидать туда можно. Однако они проигрывают комкующимся в экономичности. Уборку туалета с ними желательно проводить чаще одного раза в неделю.
Силикагелевые наполнители прекрасно справляются с запахом, их достаточно менять 1 раз в месяц. Однако они нравятся не всем кошкам, потому что обычно издают громкий хруст при использовании. Но это зависит от качества силикагеля.
Выбор за ней

Пусть в выборе наполнителя поучаствует ваш питомец. Вы определите товарную стоимость, степень поглощения влаги и запаха, а кошка — ценность по своим кошачьим, не всегда понятным ее хозяину критериям — по аромату, цвету, крупности и, может быть, чему-то еще. Ведущие фелинологи советуют во время приучения кошки к наполнителю дать ей возможность попробовать несколько видов наполнителей и определить наиболее приемлемый.
 
Здоровый цвет

Еще один важный момент — уже сегодня вы можете увидеть на этикетке наполнителя надпись “с индикатором здоровья”. Что это означает? Известно, что кошки хорошо скрывают болезни, но индикатор укажет на нарушение здоровья, прежде чем появятся более явные признаки. Наполнитель показывает отклонение от нормы состава мочи и сообщает о необходимости визита к ветеринару. Определяется это легко — нормальный цвет наполнителя при попадании мочи должен быть либо чисто белым либо с оттенком до темно-желтого. Появление другого цвета — верный признак того, что не все в порядке.
Что в итоге вы выберете, дело, как говорится, ваше. И все же не покупайте первый попавшийся наполнитель — просмотрите все возможные варианты, не слушайте советов “знающих людей”, доверьтесь чутью собственной кошки. Тогда и ей, и вам не страшны будут никакие запахи. Попросту потому, что их в вашем доме уже не будет.

кстати

Знаете ли вы, кто придумал наполнители для кошачьих туалетов и как? Дама по имени Кей Дрепер, жительница деревни Кассополис в штате Мичиган, всегда имела под рукой запас песка для своего кота. Но как-то зимой во время сильного мороза песок замерз, и женщина отправилась за помощью к своим соседям по фамилии Лове, которые наладили в деревне производство высушенной глины и пытались сбывать свой товар на птицефабрики под видом “передовой подстилки для гнезд”. Они дали соседке мешок глиняных гранул, заверив ее, что это передовой наполнитель для кошачьих туалетов, хотя сами они никогда не испытывали свою глину в таком качестве. На удивление хозяйки, сухие глиняные гранулы понравились ее кошке. Так коммерсанты нашли свою удачу, а хозяйка — решение проблемы запаха. И не она одна.



    Партнеры